Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Европейские столицы довольны результатами минских переговоров

54.147.211.117

Европейские столицы довольны результатами минских переговоровВ Евросоюзе начали комментировать результаты минского дипломатического марафона "нормандской четверки" спустя час после их обнародования. В целом, европейские столицы довольны проделанной работой. Теперь слово за ЕС, который обещал начать постепенную отмену санкций против России в случае успеха в Минске.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс в Twitter заявил, что необходимо поддержать принятое в Минске главами "нормандской четверки" соглашение и следить за его выполнением: "Необходимо поддержать это новое минское соглашение и следить за его реализацией на месте".

В свою очередь, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд также положительно оценил итоги завершившихся в Минске в "нормандском формате" переговоров по Украине: "Сегодняшнее соглашение дает основу для эффективного режима прекращения огня. Но ясно, что еще многое надо будет сделать. Канцлер Меркель, президент Олланд, президент Путин и президент Порошенко вместе сделали все возможное для того, чтобы это произошло". Он также выразил надежду, что достигнутые в Минске договоренности помогут "проложить дорогу к новому политическому решению через процесс конституционной реформы, который позволит провести необходимую децентрализацию".

Тем временем, итоги минских многочасовых переговоров прокомментировала и одна из ее участников - канцлер Германии Ангела Меркель: "У нас есть проблеск надежды, мы согласовали имплементацию минских соглашений. Но, конечно, должны быть предприняты конкретные шаги и перед нами большие препятствия. Но по итогу я могу сказать, что то, чего мы сейчас добились, дает гораздо больше надежды, чем было бы, если бы нам этого добиться не удалось. Поэтому я могу сказать: инициатива себя оправдала... Детали соглашения обнародует контактная группа. Мы как руководители стран "нормандского формата" взяли на себя обязательство наблюдения над процессом имплементации. Также мы обязуемся делать все, что в наших силах, чтобы и дальше сопровождать этот процесс. Я исхожу из того, что это будет необходимо".

А другой участник переговоров - президент Франции Франсуа Олланд добавил: "Этот текст, который подписала контактная группа и сепаратисты, касается всех вопросов... Децентрализации, контроля границ, отвода тяжелого вооружения".

Из Минска Меркель, Олланд и президент Украины Петр Порошенко отправились в Брюссель, где сегодня же примут участие в заседании Совета Евросоюза. Замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый отметил, что в Брюсселе Порошенко намерен скоординировать действия с лидерами стран ЕС.

Источник: www.rg.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют