Авторизация
 
  • 12:24 – Похороны детей в Нефтеюганске: как прошли прощание и похороны жертв ДТП 
  • 12:14 – В копилку праздничных рецептов: сочная говядина (рецепт) 
  • 12:08 – Битва экстрасенсов 17 сезон: Свами Даши сомневается в своей победе 
  • 12:08 – Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09 12 2016 

Путин о результатах переговоров в Минске: Нам удалось договориться о главном

54.161.175.236

Путин о результатах переговоров в Минске: Нам удалось договориться о главномПрезидент РФ Владимир Путин вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров в "нормандском формате". Лидеры РФ, ФРГ, Франции и Украины проводили консультации по украинскому урегулированию всю ночь. В последние часы к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини, передает корр. ТАСС с места события.

Договоренность о прекращении огня

На переговорах в Минске удалось договориться о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжелых вооружений, а также о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации, сообщил Путин.

"Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое - договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля", - сказал российский лидер. Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, - отвод тяжелых вооружений "от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях - для ополчения Донбасса".

Также, по словам российского лидера, был решен комплекс вопросов, "связанный с долгосрочным политическим урегулированием".

"Здесь несколько позиций: первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса", - сказал президент РФ.

Далее следуют позиции, связанные с "решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация - то есть введение в действие - ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска", сказал Путин.

КОМПЛЕКС МЕР ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Комплекс мер по выполнению минских соглашений предусматривает "отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У")".
В документе уточняется, что этот отвод тяжелых вооружений "для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения, согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".
"Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней", - говорится в комплексе мер. В документе подчеркивается, что "этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехстороней контактной группы".
В комплексе мер отдельным пунктом значится: "Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА (беспилотные летательные аппараты), радиолокационные системы и пр".

"Быстрее прекратить кровопролитие"

"Хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования", - заявил российский лидер.

Он выразил надежду, что противоборствующие стороны  проявят сдержанность в ближайшее время до полного прекращения огня на Украине, чтобы избежать излишнего кровопролития.

"Проблема здесь изначально заключалась в том, что представители ДНР и ЛНР утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии силовых структур Киева, но и перейдя в наступление, окружили значительную группировку от 6 до 8 тыс. человек. Они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление", - сказал российский лидер по итогам переговоров.

Он призвал обе стороны "во избежание жертв сделать все для того, чтобы разведение войск прошло без лишнего, никому не нужного кровопролития".

Поручения военным экспертам

Путин сообщил, что в ходе переговоров "нормандской четверки" была достигнута договоренность о привлечении военных экспертов для оценки ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.

"Мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения - я готов это сделать со своей стороны - нашим военным экспертам с тем, чтобы установить, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реалиях жизни, и попытаться выработать хотя бы какой-то комплекс мер верификации принятых решений, проверки и соблюдения их с обеих сторон", - заявил российский лидер журналистам.

Глава государства привел в качестве примера разногласий в оценке ситуации в так называемом "дебальцевском котле", которую Киев не считает окружением. "У меня изначально были сомнения. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться. А те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих", - отметил глава государства.

Как проходили переговоры

Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ, продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) в общей сложности около 16 часов с 19:15 часов (20:15 мск) по местному времени 11 февраля.

Источник: tass.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют