Авторизация
 
  • 18:41 – Когда откроют Египет: Египет если откроется, то в начале 2017 года 
  • 18:41 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 

Лавров: Необходим прямой диалог между Киевом и Донбассом

54.163.173.253

Лавров: Необходим прямой диалог между Киевом и ДонбассомВ Москве уверены, что переговоры по Украине завершатся политическим урегулированием, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Ситуация на Украине не может быть решена военным путем, - подчеркнул он. - Путь к миру лежит через диалог между киевскими властями и теми, кто хочет отстоять свою землю".

"Обеспечить права всех, кто проживает на Украине"

"Мы должны обеспечить их права, права всех, кто проживает на Украине, - отметил Лавров. - Греческая часть населения проживает в основном в районе Мариуполя, есть другие меньшинства: венгерское, румынское, болгарское - все они должны быть уверены, что все проходящие процессы на Украине завершатся политическим урегулированием, которое будет учитывать интересы украинцев, болгар, румын, венгров, греков и других национальностей". "Это можно сделать в рамках всеобъемлющей конституционной реформы, о чем мы давно договаривались, но процесс по-прежнему затягивается", - сказал министр.

О позиции Киева на переговорах

Украина предпринимает попытки сделать главным пунктом переговоров вопрос восстановления контроля над границей, подчеркнул Лавров.

"Безусловно, если сейчас, когда идут боевые действия, есть желание поставить на первое место вопросы восстановления контроля украинской власти над границей на всем протяжении между Украиной и Россией, то на тех участках, которые контролируются ополчением, надо договариваться с ДНР и ЛНР. Это, по-моему, очевидная вещь", - сказал министр. По его словам, ополченцы "достаточно конструктивно взаимодействуют со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ".

"Мониторы ОБСЕ по договоренности с властями ДНР и ЛНР уже несколько раз посещали некоторые контрольно-пропускные пункты на украинской стороне границы, которые контролируются сейчас ополченцами", - напомнил Лавров. "Но договариваться нужно об этом с представителями Луганска и Донецка", - еще раз отметил он. "Я сильно сомневаюсь, что в разгар боевых действий, когда предпринимаются попытки сейчас со стороны украинских властей улучшить свое положение на земле, военное положение, видимо, в расчете использовать это затем на минской встрече, - я не вижу, как могут представители Луганска и Донецка согласиться на то, что контроль над границей должен быть восстановлен и установлен в качестве самого главного пункта, в качестве предварительного условия всего остального", - подчеркнул Лавров.

По его словам, именно такие попытки предпринимаются со стороны Киева. "Именно такую попытку мы наблюдаем, к сожалению, до последнего времени со стороны представителей украинского руководства - обусловить все остальное восстановлением контроля над границей, - сказал министр. - Пока идут боевые действия, пока не решены многие другие вопросы, это, по-моему, будет нереалистично".

"Происходит экономическое и социальное удушение Донбасса"

Одновременно с попыткой военного подавления происходит экономическое и социальное удушение Донбасса, заявил министр иностранных дел РФ.

"В минских договоренностях, помимо прочего, упоминается о необходимости восстановления экономических связей между Донбассом и остальной территорией Украины. Вместо этого мы наблюдаем отсечение Донбасса от зоны гривны, установление контроля на дорогах из Донбасса в остальную часть страны", - добавил он.

"В таких условиях для ополчения отдать еще и российскую часть границы значит отказаться от российской гуманитарной помощи, дать себя окружить. Нужно, наверное, выстраивать последовательность действий и сначала обеспечить установление мира, отвод тяжелых вооружений, начало политического процесса, в том числе по вопросу проведения муниципальных выборов в каждом населенном пункте на юго-востоке по согласованию с Киевом, вопросов политического процесса в более широком плане, как было обещано в Женевском заявлении и минских договоренностях", - продолжил Лавров.

"Очень срочные вопросы - восстановление экономического взаимодействия на территориях по обе стороны линии соприкосновения, возобновление выплат, банковских услуг, возвращение в зону гривны, - указал министр. - Когда это будет делаться, то и вопросы о границе будут решаться проще".

О подготовке саммита "нормандской четверки"

В подготовке саммита "нормандской четверки" (Россия, Украина, ФРГ, Франция) в Минске достигнут прогресс, заявил глава МИД РФ.

"Да, президент РФ примет участие в сегодняшней встрече, - сказал Лавров. - С самого начала проработки идеи мы говорили о том, что хотим этот саммит провести при понимании, что он будет подготовлен, и что эксперты согласуют все необходимые вопросы".

"Разумеется, окончательное слово будет за лидерами", - добавил министр.

"Эксперты работают, есть заметный прогресс", - подтвердил он.

Лавров, однако, не стал вдаваться в детали переговорного процесса. "Считаю, что это не очень корректно по отношению к участникам саммита и тем, кто его готовит", - заметил глава российского дипведомства.

В пресс-службе Кремля ранее сообщили, что президент России Владимир Путин направляется с визитом в Минск, где он примет участие в переговорах в "нормандском формате". Остальные участники переговоров (лидеры Германии, Франции и Украины) также подтвердили свое участие в предстоящей встрече.

Источник: tass.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют