Авторизация
 
  • 07:47 – Ученые доказали замедление вращения Земли 
  • 07:22 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 07:22 – Екатерина Кауфман готова принять критику в свой адрес 
  • 07:22 – Елизавета Полыгалова оказалась не так проста 

Украинские СМИ «переименовали» Славянск в Путинск

54.161.168.21

Украинские СМИ «переименовали» Славянск в Путинск

Ряд украинских СМИ 3 и 4 июня опубликовали вымышленную новость о том, что ополченцы переименовали Славянск в Путинск. Изначально информация об этом была размещена на портале UaReview, который специализируется на написании фейковых новостей.


В сообщении утверждалось, что о переименовании города на пресс-конференции объявил «народный» мэр Славянска Вячеслав Пономарев. Он якобы решил таким образом ускорить победу ополченцев в борьбе за свободу Новороссии.


Одной из первых эту новость без указания на источник на своей странице в Facebook опубликовала ведущая телеканала «1+1» Соломия Витвицкая. Позднее на эту запись сослались телеканал «Еспресо» (соответствующая новость сейчас доступна только в кэше Google), портал facenews.ua, а также львовские издания «Вголос» и Zik.ua.


«Экономические известия» перепечатали информацию о переименовании Славянска со ссылкой на UaReview. На момент написания этой заметки соответствующая статья все еще была доступна на сайте издания. В то же время, «Пресса Украины» опубликовала информацию о Путинске как собственную.


СМИ уже не впервые принимают выдуманные порталом UaReview новости за настоящие. Так, в ноябре 2012 года «Интерфакс» распространил информацию об украинском священнике, избившем кадилом четырех молодых людей, которые якобы пытались повторить в храме выступление панк-группы Pussy Riot. В ноябре прошлого года российские издания перепечатали вымышленную новость о разгоне гей-парада во Львове украинским атлетом Василием Вирастюком.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют