Авторизация
 
  • 09:57 – Инстаграм Агата Муцениеце: Павел Прилучный признался, что жене с ним тяжело жить 
  • 09:57 – Джигурда и изнасилование: шоумен заявил, что Сергей Жорин изнасиловал Марину Анисину 
  • 09:57 – Людмила Браташ могла стать женой Никиты Джигурды 
  • 09:57 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 

Выступавшего против мобилизации украинского журналиста задержала СБУ

54.211.82.105

Выступавшего против мобилизации украинского журналиста задержала СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали украинского журналиста Руслана Коцабу, выступавшего против объявленной президентом Петром Порошенко мобилизации. Как написал в своем аккаунте в сети Facebook советник руководителя СБУ Маркиян Лубкивский, журналист задержан по подозрению в государственной измене и шпионаже.


«Дорогие друзья. Сообщаю вам, что Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины Руслана Коцабу. Учитывая, что в действиях Коцабы имеются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 и частью 1 статьи 114 Уголовного кодекса Украины, ему объявлено о том, что он является подозреваемым. (...) Сегодня суд должен будет принять решение об избрании меры пресечения в отношении задержанного», — написал советник главы СБУ.


Также по словам Лубкивского, во время задержания у Коцабы были изъяты материалы, которые могут указывать на совершение им преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями.


Руслан Коцаба — журналист из Ивано-Франковска. В январе в LiveJournal появилась видеозапись, на которой журналист на украинском языке заявил о том, что он отказывается от мобилизации. В своем обращении, формально адресованном президенту Петру Порошенко, он призвал «всех адекватных людей отказаться от мобилизации». Акция Коцабы вызвала серьезный резонанс в украинском обществе.


15 января Верховная Рада Украины утвердила указ президента Петра Порошенко о новой волне всеобщей мобилизации в стране. Согласно документу, первый этап стартовал 20 января и продлится три месяца. Еще два этапа, продолжительностью по 60 дней каждый, пройдут в апреле и июне. Всего в рамках первого этапа мобилизации 2015 года планируется призвать порядка 50 тысяч человек, а за год в целом должны быть мобилизованы 104 тысячи.


От воинской повинности освобождаются негодные по состоянию здоровья, аспиранты и студенты, родители трех и более детей, лица, ухаживающие за недееспособными родственниками, а также жители Луганской и Донецкой областей. Начавшаяся мобилизация стала уже четвертым дополнительным призывом на Украине. Предыдущая волна завершилась в сентябре 2014 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют