Авторизация
 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 
  • 15:03 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: смотреть сегодня онлайн, 7 декабря, по какому каналу прямая трансляция на ТВ, прогноз на матч 

Азаров: США готовили Януковичу судьбу Каддафи

184.73.107.18

Азаров: США готовили Януковичу судьбу КаддафиЭкс-премьер министр Украины Николай Азаров заявил, что не хочет судить поступки Виктора Януковича.

"Я не хотел бы быть судьей", - сказал Азаров в среду на пресс-конференции в Москве по случаю выхода книги "Украина на перепутье".

Азаров считает, что у США была разработана "тактика поэтапного выдавливания Януковича из власти, но сначала они ставили задачу убрать правительство, потому что в правительстве они видели источник стабильности страны, и надо было выбить из-под Януковича этот фундамент, чего они добились, выдвинув тезис создания правительства национального единства".

Однако, заметил экс-премьер, "прошли выборы 2012 года, парламентские, Янукович должен был быть президентом до февраля 2015 года". "В 2013 году парламент утвердил состав нового правительства, Янукович пользовался в парламенте поддержкой. О каком национальном единстве можно тут еще говорить? Что, площадь определяет состав украинского правительства?" - сказал Азаров.

"Виктория Нуланд (официальный представитель госдепа США) тогда сказала, что необходимо создание национального единства, то есть мое правительство должно было уйти в отставку", - отметил Азаров. "Вице-президент Джозеф Байден говорил президенту Виктору Януковичу прямым текстом, что США не допустят применения силы против "майдана". Янукович допустил слабость, недопустимую для президента большой страны. Никакой Байден не должен был помешать реализации его конституционных полномочий", - уверен экс-премьер. Он подчеркнул, что во время событий на площади Независимости в центре Киева сама украинская столица и остальная страна жили нормальной жизнью.

"К сожалению, Януковича удалось втянуть в бесполезные переговоры, в процессе которых происходило накопление боевиками оружия. В Киев со всех западных областей стягивались люди, подготовленные к захвату власти. Янукович это знал, потому что каждый день служба безопасности Украины ему об этом докладывала, - отметил он. - Как только Янукович задумывался о том, что нужно что-то сделать для обеспечения безопасности, тут же следовал оклик: "Ни в коем случае не применяйте силу!" Дождался!"

При этом он отметил, что у Януковича, несомненно, были возможности "удержать порядок в стране", не допустить переворота. "Когда была подготовлена операция по расстрелу людей на "майдане", когда весь мир и Украина ужаснулись - это впервые было в нашей истории, чтобы больше 130 человек хладнокровно на "майдане" (расстреляли), 26 из них - сотрудники правоохранительных органов. На этом фоне у Януковича опустились руки, а у тех, кто задумал переворот были развязаны все руки. Его назвали кровавым тираном и заявили, что он подлежит физическому уничтожению. Были сформированы группы по его поимке и реализации ливийского варианта. Он должен был, как Каддафи, погибнуть", - сказал Азаров.

"Происходящее тогда на Украине нельзя сравнить с переворотами в Африке, - считает он. - Конечно, по его мнению, соглашение (от 21 февраля) давало гарантии Януковичу, но это войдет в историю как показательный пример обмана".

Азаров также не осуждает Януковича за то, что во время противостояния радикалов с органами правопорядка тот покинул столицу и направился на восток страны, так как готовилась расправа над президентом. "Когда он сначала полетел в Харьков, потом в Крым, я не могу его судить, - сказал экс- премьер. - Пусть каждый поставит себя на его место". "Три с половиной тысячи пошли громить резиденцию президента. И среди них были 18, которые должны были на фоне погрома физически уничтожить Януковича".

Источник: itar-tass.com


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют