Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

Саакашвили: Запад должен поддержать Украину («Politico», США)

54.163.65.181

Саакашвили: Запад должен поддержать Украину («Politico», США)Киев — На прошлой неделе президент Владимир Путин возобновил свое полномасштабное военное наступление на Украину. С момента захвата Крыма и Донбасса было ясно, что следующей фазой должно стать создание наземного коридора через юг Украины до Крыма. Когда на прошлой неделе активизировались боевые действия, я был на Украине. Хотя зарубежное внимание к этой стране ослабло, действительность для Путина осталась без изменений: если и пока его не остановит украинское сопротивление в сочетании с поддержкой Запада, этот человек будет всеми возможными средствами добиваться своей цели, состоящей в подрыве украинской демократии. Если это допустить, Запад понесет прямые издержки.

Когда был аннексирован Крым, все шло так, как предсказывал Путин: украинцы были слишком слабы, чтобы сопротивляться военному вторжению России, а армия полезных идиотов на Западе подобно попугаям начала повторять мысль о том, что Крым исторически является частью России и что деловые круги Запада должны дважды подумать, прежде чем ставить под угрозу весь спектр стратегического сотрудничества с Кремлем. Не встретив сопротивления, Путин пошел дальше, разжигая при помощи своих ставленников восстание на востоке Украины, после чего началось прямое вторжение регулярных российских войск.

На сей раз украинцы оказали яростное сопротивление, и Западу пришлось обратить на это внимание, особенно после того, как российская ПВО сбила самолет Малайзийских авиалиний. Последовали многочисленные осуждения, против России были введены санкции, и эта страна была исключена из «Большой восьмерки». Был момент, когда возникло впечатление, что Путин допустил серьезный просчет в оценке последствий своих действий и переоценил степень влияния пророссийского делового лобби на Западе. Санкции начали оказывать свое болезненное воздействие, которое было усилено падением нефтяных цен. Казалось, что Путина удалось надежно изолировать и загнать в угол.

Но внимание Запада сместилось. «Исламское государство Ирака и Леванта» стало вызывать наибольшую обеспокоенность сначала у американских политиков, а затем, после резни в Париже, и у европейских, затмив своими действиями российско-украинский конфликт. Путин знает, как к собственной выгоде использовать глобальную террористическую угрозу. После нападений в Париже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал Россию «союзницей в борьбе с терроризмом», проигнорировав не только ее прямую связь с уничтожением пассажирского самолета, перевозившего десятки граждан Евросоюза, но и продолжающуюся поддержку иррегулярным силам на Украине. Вспомним, что Путин первым из иностранных лидеров позвонил президенту Джорджу Бушу и предложил ему помощь после терактов 11 сентября 2001 года. Затем он воспользовался своей поддержкой в «войне с террором», чтобы заткнуть рот тем, кто выражал обеспокоенность в связи с жестокой военной кампанией в Чечне и российскими маневрами в ближнем зарубежье, кульминацией которых стало вторжение в Грузию в 2008 году. Стоит отметить, что по имеющимся сведениям, командующий вторгшейся в Грузию армией сейчас руководит военными действиями на востоке Украины.

Путин неслучайно выбрал этот момент для начала нового наступления. Борьба против ИГИЛ продолжается, и многие на Западе сомневаются, что они в состоянии воевать с двумя сильными противниками одновременно.

Военно-политические цели Путина понятны. Он хочет нанести Украине мощное военное поражение и вынудить воюющие с ним на востоке добровольческие батальоны вернуться в Киев и от отчаяния начать борьбу против недавно избранного украинского правительства. Россия может многое сделать в плане создания условий для переворота. Она может создать нехватку электроэнергии и еще больше подтолкнуть к краху украинскую экономику, которая и без того страдает от мощного бремени военных действий, спотыкающихся экономических реформ и неослабевающей коррупции.

Что может сделать Запад для предотвращения этого? Прежде всего, последовать совету бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, сенатора Джона Маккейна и прочих и предоставить Украине оружие и военную помощь. Клинтон была права, когда сказала, что украинцы заслужили эту помощь, продемонстрировав решимость защищать себя и свою свободу. Если эту помощь предоставить оперативно, Россия лишится своих преимуществ в течение месяцев. И хотя ни одна ведущая западная держава не будет отправлять на Украину своих солдат, в соседних с Украиной странах на сей счет иное мнение, поскольку они считают конфликт и своей борьбой тоже. На фронте плечом к плечу с украинцами сражаются сотни добровольцев, включая десятки получивших образование в США грузинских офицеров, поляков, литовцев, белорусов и даже русских, считающих необходимым противостоять Путину. США и их союзники по НАТО должны оказать содействие в обучении и оснащении международной добровольческой армии.

Не менее важна и экономическая поддержка. Путин знает, что российская экономика находится на пути к краху, но он рассчитывает на то, что Украина рухнет первой. Крайне важна финансовая поддержка Украине, обусловленная дальнейшими реформами и серьезной борьбой с коррупцией. Президент Петр Порошенко уже пригласил авторов реформы грузинской полиции на работу в украинское правительство, чтобы провести на Украине аналогичные реформы. Американское правительство оказывает финансовую помощь в осуществлении реформы. Такую же поддержку следует оказать новому украинскому ведомству по борьбе с коррупцией, а также неотложным структурным реформам, в результате которых рядовые украинцы увидят непосредственные и конкретные результаты демократических преобразований.

Поскольку нефтяные цены сегодня низки, европейцы могут себе позволить отказаться от закупок российской нефти и снизить свою зависимость от российского газа. Этому поможет ускоренное строительство новых мощностей для экспорта американского сланцевого газа в Европу. Европа, со своей стороны, должна прокладывать новые маршруты газовых поставок из Центральной Азии, используя имеющуюся на Кавказе и в Турции трубопроводную инфраструктуру.

И наконец, перед лицом этого нового военного вторжения надо прекратить все разговоры об облегчении санкций против России. Давление на Россию следует усилить, возможно даже за счет введения новых санкций. Одна из самых эффективных экономических мер, которую может принять Запад, это отслеживание и блокирование личных активов Путина. А он накопил одно из самых крупных неправедных состояний в истории, используя эти средства для покупки союзников на Западе, а также для финансирования партий и деловых кругов, выступающих против ЕС. Арестовав эти активы, можно будет положить конец грязному российскому «лоббированию» и изменить характер борьбы во многих западных столицах.

Каждый месяц бездействия Запада повышает те издержки, которые приходится нести, чтобы остановить Путина. Речь здесь идет о человеческих жизнях, об экономическом упадке и об общем воздействии на архитектуру Европы. Если Россия добьется успеха на Украине, прибалтийские страны, несмотря на свое членство в НАТО, окажутся еще более незащищенными от того усиливающегося внимания, которое уже обращает на них Кремль. Лучший способ для НАТО защитить себя в соответствии с дорогостоящей статьей 5 — помочь Украине и отбить у России желание осуществлять враждебные захваты.

Михаил Саакашвили с 2004 по 2013 год был президентом Грузии. Сейчас он является председателем правления Института нового международного лидерства (New International Leadership Institute).

Источник: inosmi.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют