Авторизация
 
  • 23:26 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 23:17 – Новороссия 10 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 10.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 10 декабря 
  • 23:17 – Сирия 10 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 10 декабря, обзор военных действий в Сирии 10.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 22:58 – Гороскоп на сегодня, 10 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 10.12.2016 

Переговоры контактной группы по Украине завершились взаимными обвинениями сторон

54.166.74.94

Переговоры контактной группы по Украине завершились взаимными обвинениями сторонНа переговорах контактной группы в Минске 31 января представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) "поставили ультимативные требования". Такое мнение высказал в воскресенье заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

"(Мы) пережили тяжелый день. Они поставили ультимативные требования. Хотели напугать. Пытались разыграть спектакль, что Киев срывает переговоры и работу контактной группы", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Далее представитель АП отметил "профессиональную работу" украинских представителей в Минске и заявил, что "если бы не гибли люди, можно было бы говорить про ситуативную дипломатическую победу".

"К сожалению, мирный процесс под угрозой", - резюмировал он.

Накануне очередная попытка контактной группы по Украине договориться о перемирии в Донбассе завершилась без видимых результатов. После продолжавшихся более трех часов переговоров в Минске ее участники разъехались по домам, не сообщив даже о возможности новых контактов.

Представители провозглашенных республик в совместном заявлении также обвинили Киев в попытке поставить ультиматум. "Мы готовы к диалогу, но не готовы к ультиматуму", - заявил полпред провозглашенной ДНР Денис Пушилин, отметив, что власти провозглашенных республик по- прежнему готовы придерживаться Минского меморандума.

Он также пояснил, что в ходе состоявшихся накануне переговоров представители ДНР и ЛНР изложили свое видение ситуации, а украинская сторона предложила свой вариант. "Мы его сейчас изучаем, но мы продолжаем настаивать на главном - нужно прекратить гибель мирного населения. Прекратить обстрелы", - сказал полпред.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

20 сентября контактная группа по Украине приняла в Минске Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс- президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Заявление ОБСЕ

Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на переговорах в Минске не были готовы обсуждать предложения контактной группы, говорится в заявлении группы, опубликованном на сайте ОБСЕ.

"К сожалению, подписанты Минских договоренностей от Донецка и Луганска не присутствовали, несмотря на личное приглашение от контактной группы. Их представители, которые присутствовали, не были готовы обсуждать предложения, выдвинутые группой", - отмечается в документе.

"По сути, они даже не были готовы обсуждать имплементацию режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений", - заявляет Контрактная группа. "Вместо этого, они призвали к пересмотру протокола и меморандума (от сентября 2014 года)", - отмечается в заявлении.

При этом, контактная группа подчеркивает, что "остается открытой для продолжения консультаций в любое время". "В ввиду ухудшающейся ситуации и растущего количества жертв группа призывает всех участников осознавать свою ответственность за всеобъемлющее выполнение Минских договоренностей", - подчеркивается в заявлении.

Позиция ДНР и ЛНР

Согласно совместному заявлению представителей провозглашенных республик в контактной группе, в ходе состоявшихся накануне переговоров представители ДНР и ЛНР изложили свое видение ситуации, а украинская сторона предложила свой вариант.

"Мы его сейчас изучаем, но мы продолжаем настаивать на главном - нужно прекратить гибель мирного населения. Прекратить обстрелы", - сказал полпред ДНР Денис Пушилин.

В свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил, что "Украина всячески затягивает решение этого вопроса, ищет всяческие аргументы". "То им не нравится уровень представительства на переговорах, то им не нравится линия, от которой необходимо отводить тяжелое вооружение, - заявил он. - На мой взгляд, его необходимо отводить от любой сложившейся на сегодняшний день линии соприкосновения сторон, а потом садиться за стол переговоров. Но прекратить обстрелы необходимо как можно быстрее".

В этой связи Пушилин сообщил, что украинская сторона выступает против фактической линии соприкосновения и настаивает на линии от 19 сентября.

"Но стоит отметить, что та линия не соответствовала реальным данным даже на 19 сентября. Под тем приложением нет подписей глав наших республик, поэтому та линия и тогда была оставлена на дополнительное согласование", - объяснил он.

"Сейчас эта линия поменялась, - отметил полпред ДНР. - Но вновь отодвигать ее, приближать артиллерию ближе к нашим населенным пунктам, мы не имеем права".

Вторым серьезным обстоятельством для разногласий стал вопрос об уровне представительства сторон в контактной группе. Киев настаивает на том, что от ДНР и ЛНР на переговорах должны присутствовать их руководители - Александр Захарчено и Игорь Плотницкий. Те, в свою очередь, подчеркивают, что представляющий Украину Леонид Кучма и сам не имеет должных полномочий.

Источник: itar-tass.com


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют