Авторизация
 
  • 14:48 – Скончалась актриса из "Доктора Кто" Дебора Уотлинг 
  • 14:38 – Кальцоне от Сергея Калинина (рецепт) 
  • 14:38 – Ученые рассказали, как заставить пожилых людей быть более активными 
  • 14:32 – В Воронежской области КамАЗ насмерть сбил подростка на мопеде 

Аваков сравнил штурм «Айдаром» Минобороны Украины с предательством

54.156.90.21

Аваков сравнил штурм «Айдаром» Минобороны Украины с предательством

Глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил бойцов батальона Нацгвардии «Айдар», организовавших митинг у здания Минобороны в Киеве, в предательстве. Об этом он написал на своей странице в Facebook.


«Блокирование Минобороны в воюющей стране, во время активных боев на фронте — предательство. Участие в этом народного депутата, члена комитета по обороне и безопасности (командира "Айдара" Сергея Мельничука — прим. "Ленты.ру") — нонсенс», — написал министр.


Аваков также сообщил, что правоохранительные органы начали расследование по факту похищения у здания Минобороны людьми, представившимися бойцами «Айдара», военнослужащего Максима Козуба. «Организация похищения человека — находящегося на реабилитации после ранения — подлость и тяжкое преступление», — отметил глава МВД.


30 января бойцы «Айдара» вышли на пикет к Министерству обороны Украины, протестуя против переформатирования подразделения. Пикетчики перекрыли Воздухофлотский проспект в Киеве, где находится здание ведомства, с помощью двух легковых автомобилей. При попытке прорваться в здание бойцы высадили дверь, но охранявшие вход военнослужащие оттеснили их.


Информация о переформировании (или даже расформировании) 24-го отдельного штурмового батальона Вооруженных сил Украины «Айдар» появилась в СМИ днем ранее. Некая Юлия Евдокимова, названная пресс-секретарем подразделения, заявила, что все добровольческие формирования сейчас «основательно зачищаются». Депутат Верховной Рады, комбат «Айдара» Сергей Мельничук, в свою очередь заявил, что Минобороны расформировало подразделение, чтобы скрыть коррупцию в военном ведомстве.


Позже пресс-служба батальона на своей странице в Facebook заявила, что Евдокимова не является их пресс-секретарем. Источник также объяснил решение о переформатировании подразделения — якобы это необходимо из-за утери печати воинской части, к которой относится «Айдар».


В свою очередь, начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования генштаба Украины Владимир Аскаров сообщил, что Минобороны решило переформатировать «Айдар» в связи с тем, что была утеряна печать воинской части, в которую входил батальон.


В последнее время бойцы батальона «Айдар» неоднократно попадали в поле зрения СМИ из-за уголовных дел, заведенных на участников формирования по обвинениям в различных преступлениях. По данным Amnesty International от 8 сентября прошлого года, находясь на передовой в Донбассе, «айдаровцы» «действовали бесконтрольно». «Как правило, бойцы батальона похищали местных жителей, зачастую бизнесменов или фермеров, которых обвиняли в содействии сепаратистам, и удерживали их во временных изоляторах, после чего отпускали либо передавали СБУ», — говорится в сентябрьском отчете.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют