Авторизация
 
  • 10:01 – Трагедия в Нефтеюганске: погибшие дети были похоронены в городе 
  • 10:01 – Якубович, ДТП со смертельным исходом: Леонид Аркадьевич стал самым популярным мужчиной года 
  • 10:01 – Кубанская ученица 13-летняя Мария: полиция ищет виновных в распространении «голых» фотографий 
  • 09:50 – Биатлон сегодня, 9 декабря: смотреть спринт у мужчин онлайн, по какому каналу на ТВ прямая трансляция 

Украинских врачей переведут на гонорары

54.204.198.71

Украинских врачей переведут на гонорары

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили объявил о переводе со следующего года всех врачей государственных больниц на гонорарную основу. Об этом сообщает украинская газета «Вести».


Планируется, что набор базовых услуг останется для населения бесплатным, с оплаты остальных (дополнительных услуг) врачам будут формировать зарплаты, а также бюджеты больниц. При этом оплата лечение может производиться как из личных средств, так и за счет страховых полисов.


«Будет бесплатный базовый набор услуг — это проживание в многоместной палате, отечественные лекарства, врачи, которые находятся на смене. Если пациент хочет лучше, за это нужно будет доплатить», — отметил замдиректора по науке Института нейрохирургии НАМН Украины Андрей Гук.


Подобный порядок планируется ввести со следующего, 2016 года. Законодательный переход на подобный режим планируется завершить в текущем году.


«Для начала надо провести аудит по количеству больниц, врачей и оборудования в стране. Второй этап — вывести формулу расчета стоимости услуг (еще неясно, будут ли медуслуги одинаково стоить в разных регионах). И, наконец, изменить юридический статус врачей и больниц. Мы хотим, чтобы они были хозрасчетными и сами распоряжались деньгами», — пояснил член координационного совета Стратегической совещательной группы по реформированию системы здравоохранения Дмитрий Шерембей.


В начале декабря прошлого года стало известно о планах украинского правительства внести изменения в конституцию, отменив гарантии бесплатного образования и бесплатной медицины. Как позже пояснил министр социальной политики Павел Розенко, «речь идет о полном уходе от советской системы собеса к построению принципиально иной философии социальной защиты наших граждан».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют