Авторизация
 
  • 04:20 – Новости мира и России: в США столкнулись сорок автомобилей, в России может подорожать молоко 
  • 04:19 – Новости Украины сегодня, 09.12.2016: обзор свежих событий и последних новостей из Украины на 9 декабря 
  • 04:19 – Новости России и мира сегодня, 09.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 9 декабря, свежие новости России и мира 
  • 04:19 – Новости Новороссии сегодня, 9 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 09.12.2016 

Лавров: Мы убеждены, что мирный процесс необходимо возродить

54.147.238.62

Лавров: Мы убеждены, что мирный процесс необходимо возродитьРоссия видит попытки Киева подавить юго-восток силовым путем, в такой ситуации ожидать от ополченцев бездействия было бы наивно. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы видим попытки сорвать мирный процесс, видим попытки, вновь и вновь предпринимаемые киевским руководством, решить проблему путем силового подавления юго-востока, - сказал министр. - Попытки эти бесперспективны, они ведут ко все новым и новым жертвам среди гражданского населения". "Гибнут украинцы, разрушается инфраструктура, целые города разрушаются, - констатировал Лавров. - Посмотрите, что стало с Донецком, донецким аэропортом. Это ужасно".

"Относительно заявлений представителей ДНР о том, что они начинают новые военные действия, напомню, что около недели назад не кто иной, как президент Порошенко, публично объявил о возобновлении боевых действий, - заметил глава российской дипломатии. - Это было сделано через пару дней после берлинской встречи министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции".

Лавров напомнил, что на той встрече была поддержана идея о срочном начале отвода тяжелых вооружений сторон от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября. "Это линия, на которой всегда настаивал Киев", - добавил он. "К сожалению, эта договоренность, зафиксированная в Берлине с участием главы украинского МИД, была подвергнута сомнению буквально на следующий день, а еще через пару дней президент Украины объявил о возобновлении боевых действий", - обратил внимание Лавров.

По его словам, в этой ситуации "ожидать какой-то умиротворяющей риторики с другой стороны было бы наивно". "Ожидать, что силы ополчения будут бездействовать, когда по приказу президента Украины их города, населенные пункты, гражданские объекты начали обстреливать из тяжелых вооружений, из артиллерии, из ракетных систем залпового огня, даже с применением авиации... Ожидать, что они просто смирятся с тем, что их разбомбят, было бы наивно", - подчеркнул Лавров.

"И они стали действовать, насколько я понимаю, и как они объявили, с целью ликвидировать те позиции украинских вооруженных сил, с которых велся обстрел из тяжелых вооружений населенных пунктов", - сказал он.

"Мирный процесс необходимо возродить"

Мирный процесс на Украине необходимо возродить, Москва предпринимает для этого усилия, заявил глава МИД РФ.

"Мы убеждены, что мирный процесс необходимо возродить, - сказал министр. - Для этого предпринимаем необходимые усилия. Прежде всего с тем, чтобы начать полноценный, устойчивый и прямой диалог между Киевом и ополченцами".

"На ближайшие дни, как я знаю, между ними намечаются определенные контакты, - отметил Лавров. - Мы стараемся, в меру своих сил и возможностей, этим контактам способствовать. Рассчитываем, что и наши западные партнеры не буду стоять в стороне".

Глава МИД РФ выразил надежду, что европейские страны, прежде всего Германия и Франция, которые участвуют в так называемом "нормандском формате", но главным образом - США, "не будут делать ничего, что создавало бы у киевских властей впечатление, будто бы все их действия автоматически получают поддержку на Западе".

Обстрелы в Мариуполе и Донецке

24 января в результате обстрела Мариуполя погибли 30 жителей города, в том числе двое детей, еще 95 человек получили ранения. Утром 22 января в Донецке была обстреляна остановка общественного транспорта. Жертвами обстрела стали не менее 13 человек, еще 20 получили ранения.

Согласно отчету наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), огонь по восточным окраинам Мариуполя в субботу утром велся с северо-восточного и восточного направлений - из населенных пунктов Октябрь и Зайченко. По предварительной оценке, были задействованы комплексы "Град" и "Ураган". Стороны конфликтаобвинили друг друга в причастности к обстрелу.

Глава МИД РФ в телефонной беседе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини заявил о необходимости объективного расследования с участием ОБСЕ обстоятельств обстрелов Донецка и Мариуполя. Лавров "подтвердил российские оценки происходящего как результата линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации минских договоренностей и его линии на силовое подавление юго-востока".

"Было подчеркнуто, что если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти, - обратили внимание в МИД РФ. - Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых волнах мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий".

Источник: itar-tass.com


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют