Авторизация
 
  • 16:09 – Выходные в январе 2017: новогодние каникулы в 2017 году будут короче 
  • 15:53 – Поделки на Новый год 2017 своими руками: фото, мастер-классы 
  • 15:52 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 3 и 4 серии смотреть онлайн 
  • 15:52 – Youtube видео «Дай мне уйти»: Тимати и Григорий Лепс представили новый клип – Тимати скрывал жену 

Лавров призвал США и ЕС повлиять на Киев

54.161.216.242

Лавров призвал США и ЕС повлиять на КиевЛавров призвал ЕС не попустительствовать дальнейшей милитаризации Украины

В воскресенье по инициативе стороны ЕС состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

«В ходе беседы подробно обсуждалось обострение ситуации на Украине. Лавров подтвердил российские оценки происходящего как результата линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации минских договоренностей и его линии на силовое подавление Юго-Востока. Было подчеркнуто, что если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г., то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти. Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых «волнах» мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий», – говорится в сообщении на сайте МИДа.

Министр выразил надежду на то, что «Евросоюз не станет попустительствовать такому разрушительному для Украины курсу и добьется от киевских властей согласия на начало полноценного процесса политического урегулирования».

Лавров также заострил необходимость беспристрастного и объективного расследования с участием ОБСЕ и заинтересованных сторон в связи с недавними обстрелами Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов на Юго-Востоке.

Лавров призвал США убедить Киев отказаться от ставки на военный сценарий

В воскресенье по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри.

«В центре внимания находилась обстановка на Юго-Востоке Украины. Лавров указал, что обострение положения стало следствием постоянных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск, грубо нарушавших минские договоренности. Киев так и не дал ответа на предложение Путина в его послании Порошенко 15 января о том, чтобы стороны срочно отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, хотя такой подход был поддержан на встрече министров Германии, России, Украины и Франции в Берлине 21 января», – говорится в сообщении на сайте МИДа.

«Министр вновь напомнил госсекретарю и про неисполненное обязательство киевских властей о запуске всеобъемлющего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил страны. Нет прогресса и в расследовании многочисленных преступлений, совершенных в ходе внутриукраинского конфликта», – отмечается в сообщении.

«Собеседники высказались за немедленное прекращение артиллерийских налетов в Донбассе и разведение тяжелых вооружений. Подтверждена готовность России и США содействовать урегулированию украинского кризиса. В ответ на предложение Керри расширить переговорные форматы, вовлеченные в усилия по урегулированию, Лавров подчеркнул готовность России делать все от нее зависящее для побуждения сторон к мирному решению при понимании, что реальные результаты могут быть достигнуты исключительно через прямой диалог с Донецком и Луганском, от которого Киев всячески уклоняется, явно взяв курс на силовое подавление Юго-Востока Украины. Лавров вновь призвал США употребить свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий», – сообщили в ведомстве.

Источник: www.vz.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют