Авторизация
 
  • 04:03 – Курс доллара на сегодня, 6 декабря: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару и евро до конца года 
  • 03:40 – Россия сегодня 2016, новости 6 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 06.12.2016 
  • 03:40 – Гейдар Джемаль умер: причины смерти стали известны 
  • 03:06 – Новости Узбекистана: Шавкат Мирзиеев стал новым президентом республики 

Главы МИД «нормандской четверки» призвали прекратить боевые действия на Донбассе

54.197.171.35

Главы МИД «нормандской четверки» призвали прекратить боевые действия на ДонбассеХотя прорыва снова не случилось, к уже не раз звучавшему заявлению о прекращении боевых действий на нынешних переговорах добавилось наметившееся согласие хотя бы одному из конкретных и критически важных для мирного урегулирования на Украине вопросов.

Бессменному хозяину переговоров в Берлине, главе немецкого МИД Франку-Вальтеру Штайнмайеру, к очередной встрече министров его украинский коллега Павел Климкин привез, как сам же написал в Twitter, «вино свободы в подарок — из украинской, грузинской и молдавской лозы». Но то ли вино это горчило, то ли «свобода» была с душком, а к четвертому раунду переговоров их участники приступили в настроении отрезвляюще хмуром — даже символических рукопожатий журналисты не увидели. Из вновь охваченного войной Донбасса шли сообщения о все новых жертвах, а из Берлина продолжали доноситься старые формулировки.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии: «Ситуация на Украине в минувшие дни оставалась опасной, а точнее, становилась все опаснее. Вновь гибнут люди — вчера мы слышали о как минимум шестерых погибших с украинской стороны. Тот факт, что все это продолжается, связан с тем, что участники конфликта либо не хотят, либо не способны претворять в жизнь минские соглашения, которые были обсуждены и заключены уже много недель назад».

И потому предыдущий раунд переговоров на вилле немецкой дипакадемии, признаются все их участники, завершился почти ничем. Ключевую цель — намечавшийся в Астане на январь саммит лидеров стран «нормандской четверки» — пришлось отложить на неопределенный срок. Определенность неделей позже, говорит по итогам Сергей Лавров, достигнута хотя бы в самом насущном: как воюющим сторонам вернуться если уж не к миру, то к хрупкому перемирию.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Самое главное решение, которое сегодня было принято, — это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в Минских договоренностях, в частности, в Минском меморандуме от 19 сентября. Это ровно то, что предложил президент Владимир Путин в своем послании президенту Петру Порошенко. Ополченцы из ДНР и ЛНР уже поддержали график отвода тяжелых вооружений. Надеемся, что украинское руководство также поступит таким же образом».

Российская сторона осознает и приемлет: маршрут этой «линии соприкосновения» будет во многом не совпадать с сегодняшними рубежами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. С лидерами ДНР и ЛНР, вновь повторяет Лавров, киевским властям пора наконец договариваться напрямую, не сваливая эту обязанность лишь на Москву.

Сергей Лавров: «Была принята рекомендация о том, чтобы контактная группа в составе представителей киевской власти, ополченцев России и ОБСЕ, активизировала свою работу. Я считаю это решение весьма существенным, потому что это институализирует формат контактной группы, в котором ополченцы напрямую общаются с киевскими властями. Мы неоднократно подчеркивали, что именно прямой диалог, укрепление прямого диалога между Киевом и представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик является ключом к урегулированию глубокого украинского кризиса».

Об остальном в Берлине минувшей ночью ни слова: ни о возможном смягчении антироссийских санкций, ни о новой дате саммита в Астане. Пока что главное — остановить кровопролитие.

Из промежуточных итогов переговоров в Берлине выходит, что потушить пламя войны в далеком Донбассе ее участники смогут хоть сегодня. Но сколько раз за минувший год в случае с Украиной уже бывало: здесь договаривались об одном, а воевали там словно совсем за другое. И потому российская сторона, называя встречу «полезной», одновременно говорит: ее реальные итоги теперь зависят не от дипломатов, а от тех, кто на месте ведет эту войну.

Источник: www.ntv.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют