Авторизация
 
  • 18:41 – Когда откроют Египет: Египет если откроется, то в начале 2017 года 
  • 18:41 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 

Минэнерго Украины отмежевалось от признания российского статуса Крыма

54.163.173.253

Минэнерго Украины отмежевалось от признания российского статуса Крыма

Министерство энергетики Украины ответило на претензии главы правительства Арсения Яценюка, выразившего недовольство тем, что в российско-украинском договоре о поставках электроэнергии Крым обозначен как часть России. Обвинения, как передает УНН, прокомментировал министр Владимир Демчишин.


По словам чиновника, пассаж о Крымском федеральном округе присутствовал лишь в рабочей версии соглашения. «В рабочей версии... была ссылка на округ, — отметил он. — В конечном варианте ее не было — ее подкорректировали».


Как пояснил Демчишин, рабочая версия договора была подготовлена на основе аналогичного договора, заключенного ранее. «В ней были какие-то остатки, которые потом подчищались... Это просто техническая ошибка», — цитирует министра «РБК-Украина».


Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал у Демчишина объяснить, почему подконтрольное его (Демчишина) ведомству предприятие подписало договор, который признает Крым частью России. Письмо с претензиями к министру опубликовали украинские СМИ.


В письме было отмечено, что некоторые положения договора, заключенного между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО», не соответствуют интересам Украины. Среди прочего, недовольство премьера вызвало то, что поставки электроэнергии из России на Украину были поставлены в зависимость от обеспечения электричеством Крыма, а также то, что российская сторона, следуя соглашению, могла в одностороннем порядке повышать цену.


Позднее, реагируя на критику, министр энергетики Украины допустил, что соглашение может быть расторгнуто. «Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и все... Украина может отказаться», — отметил он.


Соглашение о поставках электроэнергии из России на Украину было заключено 30 декабря 2014 года. Оно предусматривает равномерный график поставок объемом до полутора тысяч мегаватт. В целях бесперебойного снабжения электричеством Крыма было также заключено второе соглашение — между «Укринтерэнерго» и Центром осуществления расчетов.


Крым был включен в состав РФ про итогам референдума, проведенного на полуострове в марте 2014 года. Украинские власти результаты плебисцита признавать отказались. Они продолжают считать регион оккупированной украинской территорией.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют