Авторизация
 
  • 08:06 – Актировка Сургут: сегодня ученики начальной школы города не идут на занятия 
  • 08:06 – Актировка Тюмень, сегодня: девятого декабря школьники города остаются дома 
  • 08:06 – Отмена занятий в школах Челябинска 9 декабря: ученики начальной школы остаются дома 
  • 08:05 – Учатся ли сегодня дети в Магнитогорске: малыши остаются по домам 

СБУ заподозрила «Лукойл» в финансировании донецких ополченцев

54.163.166.22

СБУ заподозрила «Лукойл» в финансировании донецких ополченцев

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство в отношении структур, входящих в состав «Лукойла» и Восточно-европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК). Ведомство заподозрило данные предприятия в финансировании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые на Украине хотят объявить террористическими организациями. Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.


По его словам, возбуждено уголовное дело по статьям 209 и 258 Уголовного кодекса Украины (о финансировании терроризма).


По версии украинского ведомства, в 2013-2014 годах должностными лицами «Лукойла» с использованием подконтрольных группе компаний была организована контрабанда и продажа более двух миллионов тонн нефтепродуктов на общую сумму около двух миллиардов долларов. Перевозка энергоносителей осуществлялась якобы через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пограничные пункты пропуска, в том числе на границе Украины с Белоруссией. Полученные от реализации нефтепродуктов доходы перечислялись на счета подконтрольных предприятий, а потом направлялись на финансирование ДНР и ЛНР, считают в Службе безопасности Украины.


Лубкивский не уточнил, каким образом в уголовном деле фигурируют компании, контролируемые ВЕТЭК.


14 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил официально признать Донецкую и Луганскую республики террористическими организациями. По распоряжению премьера этим вопросом займутся Минюст, Генпрокуратура и СБУ.


В августе 2014 года представители «Лукойла» объявили, что российская компания рассматривает вопрос о прекращении своей деятельности в Ираке, Венесуэле, Кот-д' Ивуаре, Гане, Египте и на Украине в связи с высокими политическими и экономическими рисками.


В июле 2014 года сообщалось, что «Лукойл» договорился о продаже своей украинской «дочки», владеющей в стране 240 автозаправочными станциями и 6 нефтебазами. Договоренность о сделке была достигнута с австрийской AMIC Energy.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют