Авторизация
 
  • 06:01 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 06:01 – Прощание с детьми в Нефтеюганске: погибших спортсменов пришли проводить более тысячи земляков 
  • 05:35 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 05:35 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 

Президент Украины отменил ее внеблоковый статус

54.163.129.96

Президент Украины отменил ее внеблоковый статус

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект об отмене ее внеблокового статуса. Об этом сообщает «Forbes.Украина».


Законопроект был принят Верховной Радой 23 декабря. Он представляет собой поправки в несколько законов, в частности «Об основах внутренней и внешней политики». Оттуда исключается положение о внеблоковом статусе Украины и добавляется указание, что Украина придерживается курса на вступление в НАТО.


Поправки вносятся и в закон «Об основах национальной безопасности». Туда добавлено указание на то, что европейская и евроатлантическая интеграция являются приоритетами Украины.


Автором законопроекта является сам Порошенко. В пояснительной записке к документу отмечается, что внеблоковый статус «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления». Украина, как утверждается, нуждается в более действенных механизмах «защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности».


На Украине в 2014 году, после смены власти и последовавших за этим отделением Крыма (которое в Киеве сочли аннексией) и военным конфликтом в Донбассе (вину за который Киев возлагает на Россию), актуализировался вопрос о присоединении к НАТО. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, он может быть вынесен на референдум. Порошенко в то же время отмечал, что Украине сначала необходимо провести реформы. Пока что, по его словам, вопрос о присоединении к альянсу ставить преждевременно.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют