Авторизация
 
  • 06:25 – Виктория Романец хвастается своим заработком 
  • 06:25 – Никита Кузнецов организовал конкурс для Марины Мексики 
  • 06:25 – Анастасия Лисова дает советы по личностному росту 
  • 06:05 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 04.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 4 декабря 

Украинские наследники «Аненербе»

54.158.119.60

Украинские наследники «Аненербе»Используя все возможности массового «перешивания сознания», власть уверена, что сумеет создать послушную «биомассу»

Призыв руководства Украинского института национальной памяти образовать в парламенте «историческое лобби» в виде межфракционного депутатского объединения «Память и взаимопонимание» полностью вписывается в контекст политики «революционного» руководства Украины.

Уже даже не скрывается, что ее конечная цель – создание тоталитарного националистического государства, основой идеологии которого является русофобия в ее самых клинических формах.

Депутаты, определяющие какой должна быть «правильная» история, – это уже воплощенная на практике тоталитарная антиутопия, демонстрирующая стремительное превращение остатков еще недавно демократической Украины в некое хуторянское подобие даже не Третьего рейха, а Хорватии времен «поглавника» Анте Павелича.

Авторитарный режим отличается от тоталитарного тем, что первому вполне достаточно внешнего подчинения, второй же в обязательном порядке должен получить полный контроль не только над поведением, но и над душами людей.

Любой тоталитарный режим считает, что он пришел навсегда, и пытается сделать все возможное, чтобы закрепить свое владычество через идеологию, религию и в обязательном порядке историческую память. Последняя, являясь ментальной основой народа, имеет огромное значение в деле установления полного контроля над человеческим сознанием и подсознанием.

При изменении исторической памяти, подмене ее примитивным эрзацем народы теряют свою подлинную идентичность, становятся беззащитными перед агрессивным напором чуждой цивилизации.

После февральского государственного переворота, свергнувшего законную власть, политика смены (подмены) исторической памяти стала одним из приоритетов майданных правителей, что является еще одним подтверждением их явного намерения установить классический тоталитарный режим.

На Украине, раздираемой на части братоубийственной гражданской войной при настоящей экономической катастрофе, прогрессирующему со все большей скоростью развалу страны и системы управления, власть упорно занимается историческим мифотворчеством, сделав это одним из приоритетов государственной политики.

Следует заметить, что государственный курс подмены исторической памяти начался сразу же после первого майдана и прихода к власти Ющенко, находясь под его постоянным личным контролем.

Показательно, что в отличие от традиционной ющенковской непоследовательности, когда практически ничего из провозглашаемого им не доводилось до конца, курс на внедрение в ментальную основу народа исторической мифологии проводился действительно системно, с созданием всего необходимого для этого инструментария.

Центральную роль в созданном инструментарии (в котором участвовали даже спецслужбы) играл УИНП, специально предназначенный для тотальной замены существующей и основанной на реальной истории исторической памяти на ее искусственно сконструированную имитацию с необходимым идеологическим наполнением.

По своему назначению и даже названию УИНП вряд ли можно считать калькой восточноевропейских и прибалтийских институтов с аналогичными названиями. Там задача была поставлена достаточно локально – развенчать социалистический период развития и коммунистическую идеологию как таковую.

В прибалтийских институтах, конечно, присутствует весьма значительная русофобская составляющая, но в целом ни в Чехии, ни даже в Польше с прибалтийскими лимитрофами не ставилась задача создания исторического мифа, который бы полностью заменил реальную историю.

На Украине же изначально добивались именно полного изменения общественного сознания. Бандера, ОУН-УПА, голодомор, уничтожение памяти о Великой Отечественной войне были не более чем отправные точки, с которых должно было начаться дальнейшее тотальное внедрение «национально ориентированного» исторического мифа.

Весьма характерно достаточно откровенное высказывание о конечных целях работы УИНП его формального создателя (на самом деле процессом явно руководили специалисты, в том числе по нейропрограммированию, отнюдь не с украинским гражданством) и первого директора Игоря Юхновского: «Необходимо, чтобы в современном украинском обществе были искоренены рудименты советско-русской и польской пропаганды, уничтожены существующие негативные стереотипы относительно личности Бандеры и возглавляемого им движения. Это возможно осуществить только умелой просветительской и контрпропагандистской акцией, которая не может быть ограничена во времени, а должна быть перманентной, до полного изменения общественного сознания».

Академик проговорился или не посчитал нужным скрывать, что УИНП ставит перед собой далеко не ограниченные задачи изменения отношения общества к определенным историческим событиям и историческим личностям (что само по себе является прямым проявлением тоталитаризма), а тотальное изменение цивилизационного кода народов Украины, неотъемлемой частью которого является историческая память.

При этом было демонстративно проигнорировано фундаментальное положение украинской конституции о том, что никакая идеология, в том числе, разумеется, и отношение к историческому прошлому, не может быть признана обязательной.

Если искать исторические аналоги для УИНП, то это отнюдь не одноименные восточноевропейские и прибалтийские антикоммунистические институты, а организация, существовавшая задолго до них.

Созданная по личному распоряжению Гитлера и контролировавшаяся рейхсфюрером СС Гиммлером организация «Аненербе», полное название которой «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Именно «Аненербе» ставила своей задачей тотальную замену германской истории на «арийский» миф как основу нацизма.

Ющенко беспрецедентно присвоил формально научно-исследовательскому учреждению статус центрального органа исполнительной власти. Это официально делало обязательным для исполнения по всей властной вертикали директивы этого «министерства исторической правды» в области «корректировки» истории.

Янукович в начале своего президентства поступил с УИНП в своем обычном половинчатом стиле, который в конечном итоге лишил его поддержки антинационалистического электората, благодаря которому он победил на президентских выборах.

Вместо Юхновского был назначен авторитетный историк профессор Солдатенко, УИНП был лишен статуса центрального органа и заработал в режиме обычного НИИ без всякой идеологической накачки. Однако саму структуру он оставил, что позволило майданным наследникам «Аненербе» сразу же восстановить ее первоначальное назначение после госпереворота.

Но если Ющенко все же стеснялся некоторых вещей и во всяком случае до артиллерийских обстрелов населения не доходил, то освященная «революцией достоинства» новая власть идет до конца любыми средствами. Война с собственной историей, ликвидация без оглядки на общественную реакцию исторической памяти о неразрывной связи с Россией стали не менее важной задачей власти, чем братоубийственная война на Донбассе.

УИНП, вновь наполненный «идеологически правильными» кадрами, развил лихорадочную деятельность по уничтожению термина «Великая Отечественная война», свержению памятников Ленину (так некстати напоминающему, кому Украина обязана своими границами советского периода), системному «разоблачению» России как «извечного врага» Украины, «этническому» обоснованию массового голода 1932-1933 годов, объяснению, почему террор ОУН-УПА против мирного населения Галичины и коллаборационизм были «высокопатриотичными и достойными восхищения потомков деяниями».

УИНП настаивает на том, чтобы среди законопроектов, которые должны быть разработаны и приняты Радой в ближайшее время, были законопроекты о свободном доступе к архивным документам органов бывшего СССР, о статусе участников украинского освободительного движения, а также новый закон «О реабилитации жертв политических репрессий».

В Верховной раде 18 декабря был зарегистрирован законопроект «О запрещении пропаганды коммунистической идеологии на Украине», поданный группой депутатов (Турчинов, Пашинский, Сюмар).

Это свидетельствует о том, что не только восстановилась, но стала несравненно более активной реализуемая с помощью УИНП государственная политика по внедрению целостного мифа истории Украины как извечной жертвы «российской агрессии» и органически враждебной России.

Используя в полной мере для реализации данной цели все возможности массового «перешивания сознания», власть уверена, что сумеет создать послушную «биомассу» (как охарактеризовала своих сторонников некогда Тимошенко). Биомассу, готовую с энтузиазмом убивать соотечественников, безропотно умирать в новых Иловайсках за сохранение миллиардов, вставших у власти олигархов.

Пока это внешне получается – ведь несогласные сразу же объявляются «сепаратистами» и «российскими агентами» с последующими «оргвыводами» репрессивных органов.

Впрочем, получалось и у «Аненербе». Правда, потом «историкам» из этой организации пришлось детально рассказывать о своих былых успехах в Нюрнберге и в комиссиях по денацификации. Думается, что аналогично закончится и деятельность специалистов по переписыванию истории из УИНП и помогающему им «историческому лобби» в Верховной раде.

Андрей Дорошев


Источник: www.km.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют