Авторизация
 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 
  • 06:42 – Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 

Грушко: Отказ Украины от внеблокового статуса угрожает безопасности Европы

54.197.171.35

Грушко: Отказ Украины от внеблокового статуса угрожает безопасности ЕвропыРешение Украины об отмене внеблокого статуса - удар по европейской безопасности. Об этом заявил в ходе видеомоста постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

"Независимо от того, какие процедуры будет необходимо выполнить Украине на пути к членству в НАТО, решение Верховной рады - это удар по европейской безопасности, который не отвечает интересам самой Украины. Никакая НАТО-перспектива не способна решить проблемы, стоящие перед этой страной. Только через полное выполнение принятых в Женеве и Минске документов лежит путь к миру и стабильности, только в результате их полной имплементации можно перевести ситуацию на путь политического урегулирования и открыть дорогу к сохранению Украины как целостного государства, которое уважает интересы всего населения, всех политических групп и регионов", - сказал дипломат.

"Это очень опасный путь"

"Что касается НАТО-перспективы, то, считаю, этот шаг был продиктован теми в Киеве, кто хочет добиться еще большего иностранного вмешательства во внутренние дела страны, - продолжил дипломат. - Это очень опасный путь, он может создавать иллюзию помощи Запада, но этого не будет, будут созданы только дополнительные разделительные линии внутри Украины".

"Это серьезный фактор, который будет осложнять попытки создания более справедливой и надежной системы безопасности. Возникший в результате фактор неопределенности будет давить и отбрасывать тень на все эти попытки. - добавил он. - В международном аспекте это решение контпродуктивно и будет только осложнят поиск решения проблем, которые стоят перед международным сообществом, в том числе и с помощью процессов, запущенных в ОБСЕ", - добавил он.

Возможность размещения иностранных войск на Украине существует, заявил постпред РФ при НАТО.

"Серьезный геополитический сдвиг"

"Что касается вступления Украины (в НАТО), то подчеркну, что речь не идет о том, насколько протяженным будет этот процесс (сроки возможного вступления), мы прекрасно знаем, что в НАТО существуют определенные критерии, которые должны выполняться - это отсутствие внутренних конфликтов, каких-либо территориальных споров с соседями, - отметил Грушко. - Но, однако, мы также знаем, что если в НАТО принимается политическое решение, то процедура может быть ускорена".

"Я бы не хотел делать акцент на том, что процесс о вступлении в НАТО, растянутый по времени, может помочь каким-то образом снять остроту вокруг этой проблемы, - сказал дипломат. - На самом деле отказ от внеблокового статуса - это серьезный геополитический сдвиг, это фактор, который самым серьезным образом будет в краткосрочной и долгосрочной перспективе влиять на состояние европейской безопасности".

"Что касается возможности размещения иностранных войск, то такая возможность существует, мы знаем, что уже после того, как на территории Украины стали свидетелями трагических событий, Украина провела с альянсом ряд учений, на которые привлекались иностранные вооружения и военнослужащие", - продолжил он.

"Поэтому с точки зрения военных рисков мы не должны преуменьшать такую возможность и соответствующим образом иметь ее ввиду в наших планах, - заявил постпред. - Но я исхожу из того, что решение вопроса будет все-таки найдено на путях поиска по формированию общеевропейской коллективной архитектуры безопасности".

По словам Грушко, в некоторых странах НАТО растет понимание того, что без России устойчивую систему безопасности не построить.

"В коцне концов наши партнеры должны определиться, как они будут укреплять евроатлантическую безопасность - с Россией, без России или против нее, - сказал он. - По моим ощущениям, у многих стран НАТО, прежде всего, среди европейских членов, растет понимание того, что прочная система безопасности без России в Европе, преодоление системного кризиса, который мы сейчас наблюдаем, невозможны".

Источник: tass.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют