Авторизация
 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 
  • 12:23 – Полина Гагарина беременна второй раз: артистка не может скрывать округлившийся животик 

УПЦ обвинила «Правый сектор» в захвате храма

54.163.159.27

УПЦ обвинила «Правый сектор» в захвате храма

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) обвинила «Правый сектор» в захвате храма, расположенного в селе Бадовка Ровенской области. Сообщается, что это произошло в ночь на 26 декабря. Соответствующая информация размещена на сайте УПЦ.


В сообщении отмечается, что в селе Бадовка «боевики "Правого сектора" крепкого телосложения срезали дверные замки и ворвались в храм». Той же ночью, по данным УПЦ МП, был захвачен храм в селе Птичья (также в Ровенской области). Инициатором, как утверждается, выступал благочинный Киевского патриархата в Дубенском районе Игорь Загребельный.


В областном управлении МВД подтвердили, что по предварительной информации к инциденту в селе Бадовка причастны представители «Правого сектора».


Как сообщает РИА Новости, раскольники пытались захватить еще один храм в Ровенской области — в селе Повча. Однако там его отстояли прихожане. При этом агентство, ссылаясь на Ровенскую епархию, отмечает, что «ситуация накаляется».


По данным ровенского портала «ВСЕ», сторонники Московского патриархата в знак протеста против захватов перекрыли дорогу в село Птичье.


«У нас есть все соответствующие документы, удостоверяющие право собственности на церкви. Если прихожане обратятся в суд и правда будет на их стороне, тогда мы не будем возражать. На сегодняшний день мы не просто хотим вернуть храмы, но и обратиться в соответствующие органы, чтобы они наказали виновных в силовом захвате церквей», — заявил секретарь Ровенской епархии УПЦ МП отец Виталий.


Секретарь Киевского патриархата УПЦ Василий Рудницкий в свою очередь утверждает, что храмы никто не захватывал, а люди просто пришли туда помолиться. «Я не располагаю информацией, что это люди в балаклавах захватили храмы, я знаю, что это обычные верующие пришли помолиться», — отметил он.


В ноябре два митрополита УПЦ отозвали свои подписи под меморандумом, призывающим к созданию поместной Церкви на Украине. Митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, а также Ровенский и Острожский Варфоломей пояснили, что документ «не принес мира и стабильности для православных верующих Ровенской области», где продолжились захваты православных храмов.


Украинская православная церковь разделена на УПЦ Московского патриархата и неканоническую УПЦ Киевского патриархата. Последняя не признана ни одной из канонических православных церквей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют