Авторизация
 
  • 19:52 – Новый инспектор Фреймут. Города: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 19:52 – Курортный сбор в России в 2017 году: что это, сколько составит, как подорожают путевки 
  • 19:51 – Упавший метеорит в Хакасии 06.12.2016 глазами очевидцев: рассказы, фото, видео 
  • 19:51 – Гороскоп на 2017 год 

Рада расширила полномочия Совета нацбезопасности и обороны

184.73.122.162

Рада расширила полномочия Совета нацбезопасности и обороны

Верховная Рада Украины приняла во втором и третьем чтениях законопроект о расширении полномочий Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). За это решение проголосовали 253 депутата Рады при необходимых 226, передает «РБК-Украина».


После того, как документ будет подписан президентом Украины Петром Порошенко и превратится в закон (по мнению экспертов, это может произойти еще до Нового года), СНБО перестанет быть просто координационным органом, вырабатывающим предложения для главы государства в области национальной безопасности. Совет станет структурой, которая в дополнение к вышеозначенному будет контролировать и формировать повестку дня для других органов власти. Также, согласно формулировке предлагаемых законопроектом поправок, СНБО сможет самостоятельно принимать решения, касающиеся «неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины», отмечает ТАСС.


В законопроекте, за который проголосовали депутаты, также говорится, что решения СНБО, введенные в действие указами президента Украины, «являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти».


Секретарь СНБО (на эту должность 16 декабря был назначен руководитель парламентской фракции «Народный фронт» в Раде Александр Турчинов) после принятия закона сможет сам подбирать себе заместителей. Кроме того, теперь в случае досрочного сложения своих полномочий президентом Украины исполнять его обязанности будет не премьер-министр, как сейчас, а секретарь СНБО — иными словами, возглавляющий совет человек становится фактически вторым лицом в государстве.


В Верховной Раде было достаточно много противников принятия законопроекта. На предыдущем голосовании, которое проводилось 23 декабря, документ не набрал нужного количества голосов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют