Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Украина отказалась от внеблокового статуса

54.167.155.163

Украина отказалась от внеблокового статуса

Украина отказалась от внеблокового статуса. Об этом сообщает РИА Новости.


Верховная Рада приняла соответствующий закон во вторник, 23 декабря. Документ закрепляет намерение Киева получить статус полноправного члена Североатлантического альянса.


Законопроект, по данным сайта Рады, поддержали 303 депутата, 8 выступили против. В частности, внесены изменения в статью 11 закона «Об основах внутренней и внешней политики» — формулировка «Украина придерживается внеблокового статуса, неучастия в военно-политических союзах» была заменена на «среди основных положений внешней политики — членство Украины в Организации Североатлантического договора».


Изменения также коснулись и закона «О национальной безопасности» — добавилось положение, указывающее в качестве приоритетов национальных интересов интеграцию Украины во все сферы Евросоюза, а также приобретение членства в ЕС.


«Логика, философия этого закона отвечает видению наших партнеров по альянсу и по ЕС», — цитирует «Сегодня» главу МИД Украины Павла Климкина, взявшего слово до парламентского голосования.


Как отмечал ранее глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский, несмотря на принятие закона, вступление Украины в НАТО остается под вопросом — по крайней мере еще не обсуждался конкретный срок подачи заявки от Украины. Эксперты указывают, что предполагаемое вступление в альянс займет не менее двух лет.


Законопроект об отмене внеблокового статуса был внесен в Верховную Раду еще в августе премьер-министром Арсением Яценюком. На прошлой неделе президент Петр Порошенко определил его статус как неотложный для рассмотрения, на сайте парламента указывается, что именно глава государства и выступил автором документа.


Закон «Об основах внутренней и внешней политики» в предыдущей редакции, предусматривающей внеблоковый статус, был подписал бывшем президентом Виктором Януковичем в 2010 году. С 1994 года Украина является участником программы НАТО «Партнерство во имя мира».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют