Авторизация
 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:43 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 

С вилами наперевес

54.163.94.5

Олег Ляшко вытесняет националистов с политического Олимпа



С вилами наперевес


Олег Ляшко, 7 августа 2012 года

Во время выборов президента Украины в 2010 году запрос избирателей на «третью силу», способную вмешаться в противостояние Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, привел к тому, что 15 процентов голосов в первом туре неожиданно получил Сергей Тигипко. Его поддержка в итоге обеспечила победу Януковича во втором туре. Впоследствии Тигипко достаточно бездарно разбазарил свой политический капитал и сейчас довольствуется лишь мандатом депутата Верховной Рады. На выборах этого года если не «третьей силой», то третьим «призером» выборов президента стал Олег Ляшко, набравший 8 процентов голосов избирателей. Ляшко обошел и всех кандидатов от националистов, и того же Тигипко, который до выборов рассматривался как единственный кандидат, который мог бы оказать влияние на расстановку сил между Петром Порошенко и Тимошенко.


Теперь в том случае, если новоизбранный президент Украины Порошенко все же добьется проведения досрочных парламентских выборов осенью этого года, Радикальная партия Ляшко, набравшая при голосовании в 2012 году только один процент и не прошедшая в Раду, может рассчитывать на преодоление проходного барьера и формирование собственной депутатской фракции. Таким образом, вчерашний политический клоун, как воспринимали Ляшко и избиратели, и политики, внезапно превратился в серьезного игрока, облеченного доверием сотен тысяч сограждан.


Репутацию клоуна 41-летний Ляшко заслужил еще в то время, когда был депутатом украинского парламента от фракции Блок Юлии Тимошенко. К тому времени за плечами молодого политика, росшего детдомовцем, была учеба на тракториста, работа журналистом в нескольких молодежных и «взрослых» изданиях и две судимости. Первая — по статье о хищении государственного имущества, по которой Ляшко отсидел полгода за решеткой. А вот благодаря своей второй судимости (в 2001 году несколько его материалов в газете «Свобода» о вице-премьере Василии Дурдинце суд признал клеветой и Ляшко был приговорен к двум годам условно) он и попал в политику в качестве журналиста-разоблачителя. К слову, в 2006 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге, куда обратился Ляшко, в деле «Ляшко против Украины» отдал предпочтение тогда уже депутату БЮТ, признав ущемление права журналиста на свободу слова.


В качестве депутата Рады Ляшко прославился очень быстро. Летом 2006-го года украинский политикум бурлил – вовсю шли переговоры о парламентской коалиции, которая должна была определить состав правительства и складывалась ситуация, при которой премьером мог стать тогдашний лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. В июле 2006-го Ляшко заявил, что владеет доказательствами о даче взятки «регионалами» лидеру Соцпартии Александру Морозу, который был готов войти в коалицию с Януковичем в обмен на пост спикера. Именно так впоследствии и произошло, только вот контролируемая «регионалами» Рада признала обвинения Ляшко безосновательными, а суд обязал его опровергнуть эту информацию.


В 2007-м году на внеочередных парламентских выборах Ляшко вновь прошел в Раду в составе БЮТ. Тогда он был на передовой противостояния сторонников Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, регулярно вступая в конфликты с депутатами из противоположного лагеря. В 2008-м году Ляшко возглавлял временную следственную парламентскую комиссию по проверке финансовых злоупотреблений мэра Харькова Михаила Добкина и секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса. В 2010-м году Ляшко в стенах Рады сцепился с не менее скандальным политиком - «регионалом» Вадимом Колесниченко. При обсуждении крымского «дела педофилов» оппоненты упрекнули друг друга в нетрадиционной сексуальной ориентации. «Человек, который дважды сидел на зоне, который имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, настолько грязный, что возле него даже не хотят сидеть коллеги. И этот человек пытается учить нравственности кого-то! Этому человеку не место в парламенте», - заявил в адрес Ляшко Колесниченко, на что тот полез к нему с кулаками. Драку удалось предотвратить.


Однако уже в октябре того же года в сети появилось видео, на котором был запечатлен допрос Ляшко в прокуратуре в 1993 году, где он рассказывал об интимных отношениях с мужчиной, неким Борей. Предполагалось, что речь могла идти о высокопоставленном чиновнике из правительства Украины или топ-менеджере одного из банков. Подлинность записи в прокуратуре впоследствии подтвердили.



Скандалы сексуального характера сопровождали Ляшко и в дальнейшем — в январе 2012 года некий Вадим Терещенко из организации защиты сексуальных меньшинств обвинил его в изнасиловании. А в июле 2012 года была пресечена попытка вывоза Олегом Ляшко двух воспитанников ялтинского интерната 12 и 14 лет в Турцию. От уголовного дела и ареста Ляшко спасла депутатская неприкосновенность (позднее, весной 2014 года проверку по поводу этой истории начали крымские следователи). В том же 2012 году сорвался благотворительный тур по интернатам и детским домам Крыма Олега Ляшко вместе с аккордеонистом Игорем Завадским, против которого позже было возбуждено уголовное дело за совращение несовершеннолетних.


Изначально в БЮТ заявили, что скандал с пленкой не станет поводом для исключения Ляшко из фракции, но через неделю он все же был изгнан из рядов сторонников Тимошенко — якобы за несоблюдение фракционной дисциплины при голосовании об изменении конституции. Ляшко в свою очередь заявил, что видео было смонтировано, причем заказчиком создания ролика он назвал второго человека в БЮТ после Тимошенко, нынешнего спикера Рады Александра Турчинова. «Конечно, это работа Турчинова и Кожемякина, эти КГБистские выродки, которые умеют только подлянки делать и подставлять, это их работа», - говорил он в 2012 году. Ляшко также утверждал, что настоящей причиной его изгнания стало раскрытие планов Турчинова по развалу фракции, который осуществлялся по заказу Партии регионов. При этом депутат до последнего времени представлял себя настоящим защитником интересов Тимошенко, которого притесняли ее нечестные на руку клевреты.


Однако исключение из фракции пошло Ляшко только на пользу — он начал формировать собственный имидж независимого борца с несправедливостью, который не стесняется рубить правду-матку, драться за нее и совершать различные эксцентричные поступки, граничащие с безумием. Сам Ляшко не стеснялся признавать себя «буйным» и партию свою соответственно назвал Радикальной. В ноябре 2011 года Ляшко во время обсуждения в Раде земельного вопроса прямо на трибуне начал есть землю. Месяц спустя он привел к парламенту корову, которую попытался провести в здание. В сентябре 2012-го года Ляшко пытался накормить украинским сыром и колбасой прибывшего в Киев главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Возмущенный голос Ляшко то и дело прерывал выступления спикеров Рады, он прорывался в президиум, где его поливали водой, а неотъемлемым атрибутом политика на агитационных бигбордах стали вилы, с помощью которых лидер радикалов намеревался извести коррупцию в стране и которыми он однажды, по некоторым данным, случайно запорол корову на съемках ролика своей партии.



Несмотря на то, что Радикальная партия осталась за бортом парламента в 2012 году, Ляшко уверенно прошел в Раду по одномандатному округу. Звездный час политика наступил в конце 2013 года во время массовых акций протеста на Майдане Незалежности. Ляшко регулярно выступал на главной оппозиционной трибуне, раздавал митингующим экипировку и вилы, призывал отменить депутатскую неприкосновенность и требовал немедленно освободить Тимошенко.


После того как Виктор Янукович бежал из Украины и в стране установилась новая власть, Ляшко не стал цепляться за должности и комитеты, хотя уже на тот момент он был одним из самых примелькавшихся политиков Майдана. Когда на востоке страны начались беспорядки, а после этого и боевые действия, лидер Радикальной партии ринулся в самую гущу боев, регулярно публикуя «сводки с фронта» на своей странице в Facebook. К сепаратистам Ляшко требовал применить самые жестокие наказания, вплоть «до высшей меры». Особенно активен Ляшко был в Мариуполе, где, как утверждалось, его даже временно пленили местные ополченцы.


В результате – 8,32 голосов и радужные перспективы на возможные перевыборы Рады. Помимо этого Радикальная партия Ляшко получила 9,2 процентов голосов на выборах в Киевсовет, обойдя и «Батькивщину», и «Свободу». Так что в столице сторонники Ляшко также стали реальной силой. Местные СМИ окрестили Ляшко «украинским Жириновским» за аналогичную экзальтированность и непредсказуемость, а его результаты на выборах провозгласили «победой воинствующего популизма над украинским национализмом». По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Ляшко остался единственным радикальным оппозиционером. «Даже «Свобода» ушла во власть, так и не оправдав надежд на радикальную оппозицию» — отмечает эксперт.


«Он понравился некоей эмоционально-патриотической публике, которая привела в Раду "Свободу", однако на этот раз проигнорировала ее лидера Тягнибока. Кроме того, определенная ирония вокруг персоны Ляшко перетянула на его сторону часть того электората, который потенциально голосует против всех», — подчеркивает политолог Владимир Цыбулько. По его словам, значительную часть электората Ляшко составляет молодежь, которая могла вообще не пойти на выборы или проголосовать «против всех». Теперь же у нее появился лидер. И если Ляшко продолжит действовать в духе своего российского прототипа, грезя о том, когда он сможет будет помыть сапоги в Охотском море, поддержка определенной части избирателей ему обеспечена.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют