Авторизация
 
  • 16:39 – Google согласился договорились об основах мирного договора 
  • 16:39 – Американские учёные обвинили видеоигры в сексизме 
  • 16:39 – Ученые: Шимпанзе проявляют безразличие к прослушиванию музыки 
  • 16:11 – Александра Черно едва не пострадала из-за Романа Баранчука. Видео 

Украинский профсоюз пригрозил забастовками из-за увольнения 100 тысяч учителей

54.157.239.93

Украинский профсоюз пригрозил забастовками из-за увольнения 100 тысяч учителей

Инициативы правительства Украины о сокращении бюджетных расходов приведут к увольнению порядка 100 тысяч учителей. Об этом говорится в обращении профсоюза работников образования и науки Украины к президенту страны Петру Порошенко.


«Реализация решений об увеличении нормы учебной нагрузки учителей, воспитателей, руководителей кружков, наполняемости классов и групп, закрытие школ в сельской местности, изменение нормативов численности научно-педагогических работников приведут к увольнению только в течение 2015-2016 годов около 100 тысяч учителей», — говорится в обращении.


Кроме того, инициативы Минфина Украины, как отмечают авторы документа, приведут к 2020 году к сокращению на треть численности руководителей кружков, уменьшению числа воспитателей детсадов, преподавателей вузов и других работников сферы образования.


Профсоюз также осудил инициативы по уменьшению заработной платы учителям, отмене надбавок за выслугу лет, доплат за научные степени и ученые звания, выплат стипендий аспирантам, докторантам, пригрозив правительству забастовками.


9 декабря премьер Украины Арсений Яценюк обнародовал программу правительства, предусматривающую урезание госрасходов более чем на 26 миллиардов гривен (1,73 миллиарда долларов). При этом большая часть сокращений придется на социальную сферу — 16 миллиардов гривен. Правительство планирует также уменьшить более чем на 3 миллиарда гривен (200 миллионов долларов) финансирование образования и науки, отменить стипендии и лишить льготного проезда всех студентов, кроме инвалидов и льготников, сообщает ТАСС.


Кроме того, в планах Кабмина — увеличение нагрузки учителей и закрытие более 400 школ в сельской местности, где количество учеников не превышает десять человек, а также отмена бесплатного питания для учащихся начальных классов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют