Авторизация
 
  • 12:53 – Ютуб секс Джигурды с Браташ: в Сети массово удаляют скандальные кадры 
  • 12:53 – Видео Джигурда и Браташ: следователи начали проверку ролика на предмет насилия 
  • 12:53 – Бузова и Тарасов, последние новости: Ольга стала зарабатывать в разы больше на фоне развода с Дмитрием 
  • 12:24 – Похороны детей в Нефтеюганске: как прошли прощание и похороны жертв ДТП 

Ушаков: РФ устроят оба варианта решения вопроса с «Мистралями»

54.161.175.236

Ушаков: РФ устроят оба варианта решения вопроса с «Мистралями»Россию устроят два варианта решения вопроса с французскими вертолетоносцами "Мистраль" - получение кораблей или денег. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он отметил, что на состоявшихся в субботу переговорах главы российского государства Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом эта тема не обсуждалась. "Олланд ее не поднимал и с нашей стороны даже не было попыток ее поднять", - рассказал представитель Кремля.

"Президент отметил, что мы спокойно воспринимаем ситуацию. И нас в принципе устроят оба варианта: или корабли, или деньги", - подчеркнул Ушаков.

По итогам встречи с французским коллегой в субботу президент РФ сообщил, что не стал в разговоре с Олландом поднимать тему поставок "Мистралей". Глава российского государства сказал журналистам, что "с пониманием" будет относиться к выполнению Францией своих обязательств.

"Мы исходим из того, что контракт будет исполнен", - подчеркнул Путин, однако выразил надежду, что Франция вернет в противном случае уже заплаченные ей деньги. "Про "Мистрали" не говорили, даже не упоминали", - отметил он. Путин напомнил: "есть контракт, это юридический документ". "Мы исходим из того, что он будет исполняться", - заявил глава государства.

Со своей стороны, президент Франции сказал, что вопрос о поставке "Мистралей" России связан исключительно с выполнением минских соглашений.

Российско-французский контракт на строительство вертолетоносцев для флота РФ был подписан в июне 2011 года. Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то, что вопрос о передаче оставался нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

Общая стоимость контракта составляет 1,12 млрд евро.

О встрече президентов России и Франции

На встрече Владимира Путина и Франсуа Олланда, которая прошла в субботу в аэропорту "Внуково-2", "были проявлены элементы взаимопонимания" по ситуации на Украине, сообщил Ушаков.

"Оба руководителя очень плотно, конструктивно переговорили. Причем обсуждалась не только ситуация на Украине, она обсуждалась весьма плотно. Были проявлены элементы взаимопонимания между Парижем и Москвой", - заявил представитель Кремля.

"Очень полезная и содержательная была беседа. Причем француз внимательно выслушал нашу аргументацию и по многим моментам наши точки зрения совпали. В том числе и по тому, как надо дальше вести дело, чтобы в конце концов урегулировать эту сложную ситуацию", - подчеркнул Ушаков.

Он добавил, что президенты затронули и другие темы, включая Сирию и иранскую ядерную программу. При этом разговора о встрече в нормандском формате не было.

Предварительная договоренность о встрече Путина и Олланда во Внуково была достигнута между лидерами двух стран еще на саммите "Большой двадцатки" в австралийском Брисбене. Уже тогда они предполагали обсудить, в том числе, тему Украины.

По словам Ушакова, позже во время визита президента Франции в Казахстан "от наших казахских партнеров и от французских партнеров поступил сигнал, что президент Олланд был бы готов залететь в Москву, чтобы провести короткую встречу с Путиным непосредственно в аэропорту". Окончательная договоренность об этом была достигнута в пятницу вечером.

Представитель Кремля рассказал, что субботняя встреча лидеров продолжалась около двух часов. Ушаков заметил, что такого рода контакты считаются весьма распространенной формой дипломатической работы. "Она позволяет сделать акцент на содержательной части переговоров, оставляя на второй план протокольные моменты", - пояснил помощник президента.

О встрече контактной группы

Россия приложит все усилия, чтобы на этой неделе в Минске состоялась встреча контактной группы по Украине, заявил Ушаков.

"Мы подтвердили свою готовность (к проведению встречи контактной группы по Украине) и мы делаем все, чтобы встреча контактной группы в Минске состоялась на этой неделе, - заявил представитель Кремля. - Я думаю, что это будет реализовано".

На встрече 5 сентября в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

20 сентября контактная группа по Украине приняла в Минске Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.


Источник: itar-tass.com


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют