Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Глава «Энергоатома» попросил его люстрировать

54.147.211.117

Глава «Энергоатома» попросил его люстрировать

Глава «Энергоатома» (украинской госкомпании, которая является оператором действующих в стране АЭС) Юрий Недашковский попросил подвергнуть его персональной люстрации. Соответствующее письмо, как передает «Украинская правда», он направил премьер-министру Арсению Яценюку.


В своем обращении Недашковский жалуется на преследование со стороны правоохранительных органов. «Повестки на допросы, которые уже не помещаются в почтовом ящике. Запугивание подъездных консьержей, отключение электроэнергии в квартире, где я живу, с целью проверки наличия жильцов в квартире», — пишет он, отмечая, что соседи уже «сторонятся его, как прокаженного». Также, по словам руководителя компании, давлению подвергаются директора украинских АЭС.


В сложившейся ситуации глава «Энергоатома» выразил готовность пройти имущественную люстрацию. Он уточнил, что речь идет о проверке движимого и недвижимого имущества, принадлежащего ему и его родственникам (глава компании при этом сообщил, что имеет на карточном счету 50 тысяч гривен, а также 20 тысяч евро в банковской ячейке).


Недашковский оговорился, что люстрация не должна проходить в соответствии с недавно принятым законом «Об очищении власти» (который предусматривает увольнение людей, занимавших государственные руководящие посты в период президентства Виктора Януковича). Он отметил, что закон приводит к увольнению профессионалов, а коррупционеры при этом сохраняют свои должности.


Заявлению главы «Энергоатома» предшествовали обыски в офисе компании и на его дочерних предприятиях. Представители правоохранительных органов обыскали среди прочего и кабинет Недашковского. Были изъяты финансово-технические документы и договоры (как рассказали в центре внешних коммуникаций компании, силовиков, в частности, интересовали соглашения с Westinghouse и ТВЭЛ — компаниями, поставляющими на украинские АЭС ядерное топливо).


Основанием для обысков стало дело о предполагаемых нарушениях при проведении тендеров в 2012—2014 годах. В самой компании заявляли, что силовики действовали по «российскому заказу» — якобы с целью срыва контракта с Восточным горнообогатительным комбинатом о поставке отечественного урана.


Юрий Недашковский руководил «Энергоатомом» в течение нескольких периодов, начиная с 2000 года. Последний раз он был назначен на должность президента компании в марте 2014 года, вскоре после смены власти на Украине. Соответствующее решение приняло правительство Арсения Яценюка.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют