Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

СК обвинил Украину в запрещенных методах ведения войны

54.211.207.116

СК обвинил Украину в запрещенных методах ведения войны

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту применения на Украине запрещенных средств и методов ведения войны. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил пресс-секретарь следственного комитета Владимир Маркин.


Дело, как отмечается, возбуждено в отношении неустановленных военных, бойцов Национальной гвардии Украины и членов национал-радикального «Правого сектора» — «по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов». Таким образом, считает следствие, была нарушена Женевская конвенция от 12 августа 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» и члены указанных формирований «с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию».


В результате действий армии, отметил Маркин, местным мирным жителям — в том числе гражданам Российской Федерации, пришлось покинуть места жительства. Кроме того, нарушением конвенции и дополнительным протоколом к ней СК назвал захват российских журналистов Life News Олега Сидякина и Марата Сайченко, гибель граждан Италии и России при минометном обстреле в районе села Андреевка (Донецкая область) и обстрел грузовика 26 мая в районе донецкого международного аэропорта, в котором под эмблемой Красного креста везли раненых ополченцев. При этом погибших при обстреле грузовика Маркин называет «гражданскими лицами».


«Мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан», - заявил Владимир Маркин.


Силовую операцию на юго-востоке Киев развернул в апреле в ответ на пророссийские выступления, часто сопровождавшиеся массовыми беспорядками, столкновениями с правоохранительными органами и захватом административных зданий. В преддверии выборов Киев свернул активную фазу силовой операции, однако после их проведения 25 мая бои возобновились. 29 мая армия начала артобстрел Донецка и Славянска. По неофициальным данным, за все время АТО погибли несколько сот человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют