Авторизация
 
  • 19:31 – Герой харьковского сопротивления получил 6 лет за призывы к защите украинской конституции 
  • 19:31 – Уровень террористической угрозы в Великобритании повысили до критического 
  • 19:30 – Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова 
  • 19:30 – Я испытываю уважение к российской разведке, — экс-глава ЦРУ 

Бывших депутатов Верховной Рады объявили в розыск

54.224.200.104

Бывших депутатов Верховной Рады объявили в розыск

Генпрокуратура Украины объявила в розыск двух бывших депутатов Верховной Рады — коммуниста Игоря Калетника и «регионала» Владимира Олейника. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Генеральной прокуратуры.


Депутатов подозревают в фальсификации январского парламентского голосования, в результате чего был принят пакет так называемых «диктаторских законов». В частности, предполагается, что Калетник и Олейник заполнили протоколы заседания еще до проведения голосования.


Отмечается, что ранее ведомство уже пыталось привлечь депутатов к ответственности, однако Верховная Рада не дала на это согласия (из-за депутатской неприкосновенности уголовное преследование парламентариев возможно только после общего согласия ВР — прим. «Ленты.ру»). Статус подозреваемых им смогли присвоить только после официального переизбрания парламента.


Из-за того, что депутаты находятся за пределами Украины, Печерский суд Киева объявил их в розыск и выдал Генпрокуратуре разрешение на их задержание. Действия Калетника и Олейника при этом квалифицировали как злоупотребление служебным положением и служебный подлог, им грозит до шести лет лишения свободы.


Пакет из 12 документов, принятых украинским парламентом еще при президенте Викторе Януковиче 16 января, его оппоненты назвали «диктаторскими законами» (законы, в частности, ужесточали правила проведения митингов, устанавливали уголовную ответственность за экстремистскую деятельность). Их принятие спровоцировало новую волну протестов на Майдане Незалежности и привело к массовым беспорядкам. Спустя 10 дней, девять из 12 принятых законов были отменены.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют