Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

Правозащитники США обвинили Киев в кассетных бомбардировках

54.163.65.181

Правозащитники США обвинили Киев в кассетных бомбардировках

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила украинских военных в применении кассетных бомб на Донбассе, передает «Интерфакс».

«Что касается случаев, которые мы исследовали, - там были четкие указания, что в использовании этого вооружения нужно обвинять украинскую сторону», – уверен исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

Он утверждает, что «у зоны поражения очень характерный вид, и однозначно можно сказать, что использовались кассетные бомбы».

По его словам, «бомбы прилетели с той территории, которая, во всяком случае, находилась под контролем правительственных сил». По данным правозащитников, украинские войска применяли кассетные бомбы при обстреле Донецка 2 и 5 октября, а также 25 октября.

В ответ киевские власти опровергли утверждения Human Rights Watch. Представитель СНБО Андрей Лысенко назвал обвинения организации «голословными».

«Не были предоставлены никакие отчеты баллистической экспертизы, экспертизы найденных снарядов, которые якобы были примерены, и нет уверенности в том, что эти боеприпасы не являются провокацией со стороны боевиков, поскольку их могли завезти с территории РФ», – отметил Лысенко.

Представитель СНБО считает, что кассетные бомбы использовали ополченцы. «Почему об этом не идет речь со стороны уважаемой международной организации? Это вызывает удивление», – посетовал Лысенко.

В Минобороны Украины указывают, что военные «не использовали и не используют боеприпасы, запрещенные международными договорами, в том числе кассетные боеприпасы». Данные о организации ведомство назвало слухами, которые распространяются с подачи ДНР и ЛНР.

Минобороны пожаловалось на постоянные обстрелы позиций силовико из артиллерйиских орудий, минометов и систем залпового огня «Град». При этом в ведомстве подчеркивается, что ответный огонь украинская армия открывает только ом случае, «когда в зоне поражения не имеет мирных жителей».

Кассетные бомбы обладают высокой поражающей способностью. Однако снаряды отличаются неточностью, именно поэтому от них гибнет много мирных жителей. Также велика возможность отказа бомбы, которая может очень долго сохранять детонационную способность. Как правило, кассетные бомбы сбрасывают с самолетов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют