Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

СМИ узнали об уголовном деле против главы Нацбанка Украины

54.166.23.207

СМИ узнали об уголовном деле против главы Нацбанка Украины

В отношении главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой возбуждено уголовное дело, ее подозревают в злоупотреблении полномочиями ради манипуляций валютным курсом. Дело было возбуждено по решению Печерского суда Киева, удовлетворившего соответствующий иск адвоката Ростислава Кравца. Об этом пишет украинское издание «Вести» со ссылкой на решение суда, оказавшееся в его распоряжении.


Дело против Гонтаревой возбуждено по статье злоупотребление служебным положением с целью получения неправомерной выгоды, а также использование служебного положения вопреки интересам службы. Как следует из иска Кравца, Нацбанк в августе скупал доллары по завышенному курсу и продавал их по заниженному. В результате на каждом долларе регулятор, по мнению истца, потерял 19 копеек, а государство понесло убыток.


«Своими действиями, заведомо и грубо игнорируя конституционные основы осуществления государственной политики в сфере денежно-валютного регулирования, председатель НБУ Гонтарева В.А. фактически умышленно совершила крайне невыгодные действия для пополнения золотовалютного резерва Украины, несмотря на то, что наивысший закон государства, Конституция Украины, возлагает на Национальный банк функцию сохранения золотого запаса», — говорится в исковом заявлении Кравца.


Ранее «Вести» сообщили, что в ближайшее время Гонтарева уйдет в отставку. По данным издания, кандидатура человека, который займет ее место, уже согласована, но пока не разглашается. Вероятный уход Гонтаревой с должности издание связало с «проблемами на валютном рынке».


Курс украинской валюты в последнее время снизился до уровня 15 гривен за доллар. В ноябре глава Нацбанка констатировала, что девальвация гривны достигла 100 процентов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют