Авторизация
 
  • 10:23 – Новый 2017-й — год Огненного петуха: рецепты, что приготовить, в каких цветах и одеждах встречать 
  • 10:13 – Мясо в горшочке «Гордость хозяйки» (видео-рецепт) 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 

Frankfurter Allgemeine: Фашисты на Украине — не вымысел россиян

50.16.17.16

Frankfurter Allgemeine: Фашисты на Украине — не вымысел россиянБывший советский, а ныне американский историк Михаил Ямпольский нашел на Украине «воображаемых фашистов» и «воображаемых русских». Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine, отмечая, что он ошибся дважды: фашистов там видели даже немецкие СМИ, а многие этнические русские всегда проживали на территории Украины и являются ее гражданами.

Историк Михаил Ямпольский недавно написал статью, в которой отметил, что для русских типичен «уход от реальности», погребаемой под «идеологическими вымыслами», сообщает Frankfurter Allgemeine. По мнению Ямпольского, российскому обществу «в галлюцинациях» привиделись «воображаемые фашисты» на Украине. «Странно, но мы, немцы, тоже видели фашистов на Украине», – отмечает автор статьи Аннет Юбара.

Это «Правый сектор», без которого не могло бы произойти свержение Януковича, о чем тогда писали и немецкие газеты; это министры «Свободы» в переходном правительстве Украины; это националистические добровольческие батальоны с нацистской символикой, которых показывал телеканал ZDF, перечисляет журналистка. При этом она добавляет, что, например, Вадим Троян, замкомандира батальона «Азов», стал членом Народного фронта Яценюка и был назначен начальником полиции Киевской области.

На Майдане с самого начала тоже можно было услышать и увидеть на плакатах фашистские лозунги, продолжает Аннет Юбара. «Слава Украине», «Героям слава», «Украина превыше всего» – это лозунги Организации украинских националистов времен Второй мировой войны, которая, как подчеркивается в статье, в значительной степени являлась фашистской организацией – «не говоря уже о настоящем культе Бандеры на западе Украины».

Таким образом, сложно не заметить участия фашистских сил в «евромайдане», киевском переходном правительстве и так называемой «антитеррористической операции», резюмирует издание. Называть это игрой воображения, как делает Ямпольский – это и есть отрицание реальности, считает журналистка.

«Однако это еще не все: по Ямпольскому, на Украине присутствуют не только воображаемые фашисты, но и воображаемые русские», – пишет Аннет Юбара, уточняя, что речь при этом идет совсем не о «призрачных танках и войсках», которые постоянно «видит» Киев, а о жителях Крыма.

Как сообщает Frankfurter Allgemeine, ни для кого не секрет, что на Украине среди прочих проживают этнические русские и русскоговорящие представители смешанных национальностей, которые зачастую сами не могут себя однозначно идентифицировать. Что «воображаемого» нашел в этих людях историк Ямпольский, автор статьи понять не может. Аннет Юбара подчеркивает, что Украина всегда была полиэтническим, многокультурным государством, и проживающие на ее территории этнические русские считают себя украинцами и гражданами Украины.

«Евромайдан» привел к тому, что многие этнические русские и русскоговорящие украинцы почувствовали себя на родине чужими, как будто они больше не являются «украинскими гражданами», объясняет журналистка. Они почувствовали, что их отталкивают из-за их этнической принадлежности или языка, на котором они привыкли говорить, и в конечном итоге некоторые из них захотели получить автономию и основали собственные народные республики, которые из-за своей слабости обратились к России как к защитнику, продолжает издание.

Кроме того, Ямпольский выразил мнение, что российское население и правительство не способны влиять на реальность – это вообще характерная черта его мышления, отмечает Frankfurter Allgemeine. Так, он считает «угасание и обессмысливание национального суверенитета» необратимым судьбоносным процессом, которому отрицающие реальность россияне могли бы противопоставить «культ анахроничного государственного суверенитета».

В то же время повлиять на утечку капитала, по мнению Ямпольского, невозможно, пишет издание. Как отмечает Аннет Юбара, о том, является ли анахроничным американский культ государственного суверенитета, историк умалчивает. Однако он, по-видимому, убежден, что поток капиталов и Госдеп США – определяющие силы судьбы, которым не станет возражать ни один разумный человек, считает журналистка и добавляет: «Возможно, именно это имела в виду Ангела Меркель весной, когда она предположила, что Путин сошел с ума».

Однако если кто и не может повлиять на мир, пишет Аннет Юбара, так это сам Ямпольский, упрекающий русских в «рабской морали» и в то же время сам отнюдь не являющийся выразителем «морали господ». Он принадлежит к числу покорных судьбе рабов, которые любят свое ярмо, резюмирует журналистка. А «счастливые рабы – худшие враги свободы», заключает она, цитируя австрийскую писательницу Марию фон Эбнер-Эшенбах.


Источник: rt.com


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют