Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Чижов: У Запада нет рецептов урегулирования конфликта на Украине

54.204.185.107

Чижов: У Запада нет рецептов урегулирования конфликта на УкраинеУ ЕС и США нет не только конечного решения по урегулированию кризиса на Украине, но и вектора движения к такому решению. Такое мнение высказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия 24".

"Они (ЕС и США) себя загоняют в угол, если уже не загнали, - считает дипломат. - Очень не хотелось им признавать свою ответственность за то, что произошло. Только сейчас начинают трезвые голоса немножко пробиваться сквозь пропагандистский шум".

Становится все более очевидно, что энергетику как политическое оружие использует вовсе не Россия, а в первую очередь Запад, заявил также Чижов. "На протяжении нескольких последних лет один из излюбленных аргументов наших оппонентов в Европе и США - это то, что Россия использует газ как политическое оружие. Но сейчас этим уже никого не проведешь", - подчеркнул он. "Сейчас непредвзятому наблюдателю становится все более очевидно, что как политическое оружие энергетику использует вовсе не Россия, а другие силы, в первую очередь США, - сказал дипломат. - Возможно, не только они".

О европейской системе безопасности

Реформа европейской системы безопасности необходима, и западные партнеры рано или поздно это осознают, считает Владимир Чижов.

"Российская инициатива относительно заключения договора о европейской безопасности формально остается на столе, но никто этим документом не занимается, - сказал дипломат. - В обозримом будущем, надеюсь, рано или поздно наши партнеры придут к осознанию необходимости реформы системы европейской безопасности".

По словам Чижова, украинский кризис стал катализатором прояснения ситуации в отношениях России с Западом, моментом истины. "Если бы те инициативы, которые мы выдвигали на протяжении более чем 10 последних лет, были реализованы, может, и украинского кризиса в таком драматическом измерении не было бы, - отметил постпред. - Доверие - очень хрупкая субстанция, оно легко разрушается и очень медленно, с большим трудом воссоздается. Но это тот путь, которому нет альтернативы".

О санкциях Евросоюза

"Каждое решение Евросоюза по санкциям несет политическую нагрузку, - сказал дипломат. - Санкции третьего уровня (экономические) несут экономическую нагрузку".

Чижов отметил, что ущерб от санкций испытывает и российская экономика, и экономика стран Европы. "Намного в меньшей степени - экономика США, что и понятно, потому что объем наших торгово-экономических отношений (с США) в 12 раз меньше, чем наша торговля с ЕС", - добавил он.

"Но дело не только в деньгах, - продолжил постпред. - Говоря об экономическом ущербе, надо видеть, как это отражается на безработице". В качестве примера Чижов привел Германию. "По самым скромным оценкам, порядка 300 тыс. рабочих мест напрямую замкнуто на экономическое взаимодействие с Россией, - отметил он. - В других странах цифры тоже впечатляют".

"Это не только промышленность, но и сельское хозяйство, - пояснил Чижов. - Страны европейского юга в большей степени ориентированы на сельхозпродукцию, в том числе на ее поставках в Россию. Положению крестьян этих стран не позавидуешь. Но это та плата, которую страны ЕС несут за собственную политику".


Источник: itar-tass.com


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют