Авторизация
 
  • 18:07 – Видео Грефа в Сбербанке: под видом инвалида Греф вызвал ажиотаж в кредитном отделении 
  • 18:07 – Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 18:07 – Новые русские сенсации с Алексеем Паниным: шокирующая правда о сексе с собакой 
  • 18:07 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть онлайн 14 выпуск 17 сезон 

Опрос: Россияне желают Украине мира, но не верят в него

54.166.48.3

Опрос: Россияне желают Украине мира, но не верят в негоПосле выборов на Донбассе социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попросили россиян сделать прогноз, как будет развиваться ситуация на Украине. Как показал опрос, россияне строят весьма пессимистические прогнозы. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 45 регионов РФ.

Половина опрошенных считает, что от проведенных в ДНР и ЛНР выборов ситуация в соседнем государстве никак не изменится. Четверть респондентов (24%) полагают, что она только ухудшится, а в ее улучшение верят лишь 14% россиян.

83% наших соотечественников не верят в перемирие между ДНР, ЛНР и киевскими властями после достигнутых в Минске договоренностей. Каждый десятый (11%) всё же считает, что перемирие соблюдается.

В нарушении минских соглашений большинство опрошенных (56%) винит украинское правительство. Вторым виновником, правда, со значительным отставанием от лидера, россиянам видятся США (9%), а третье место занимает президент Порошенко (5%). 3% усматривает в этом влияние Евросоюза, а России и ополченцам досталось по 1% проценту.

Тот факт, что Киев представляется россиянам в этом ключе большим виновником, нежели США, показался генеральному директору ВЦИОМа Валерию Федорову весьма закономерным.

— Киевские власти россияне считают марионетками Вашингтона и Брюсселя, — отметил он.

По словам Федорова, основной тренд в том, что россияне по-прежнему хотят, чтобы на Донбассе установился мир, но достигнутое перемирие не считают правдивым.

— 30% тех, кто ожидает, что в скором времени снова начнется война, — это очень большая цифра, — добавил социолог.

Исследование также показало, что в сохранение мира на Украине в будущем большинство наших сограждан не верит — 50% опрошенных полагают, что официально перемирие будет соблюдаться, однако мелкие столкновения не прекратятся. Треть респондентов считает, что война ДНР и ЛНР с киевскими властями возобновится. И только 8% верят в то, что в целом перемирие будет соблюдаться.

Заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков назвал реакцию россиян на выборы в Донбассе очень трезвым взглядом.

— Большинство придерживается мнения о том, что сам факт выборов ничего радикально не изменит — это действительно наиболее вероятный сценарий. Россияне видят, что противостояние остается, хоть и немного консервируется. Были выборы или нет — решимость ЛНР и ДНР стоять на своем и получить независимость никуда не делась. Не исчезло и стремление Киева воевать до конца, судя даже по воинственной риторике Порошенко, — отметил эксперт.

Политолог объяснил пессимизм четверти россиян, считающих, что ситуация после выборов ухудшится, тем, что для Киева результаты выборов на Донбассе служат своеобразным триггером для усиления агрессивности, очередным вызовом. В связи с этим сценарий нового раунда войны также весьма очевиден.

— Третья, самая малочисленная группа, — это люди, которые считают, что появление легитимной власти пойдет на благо Новороссии. Они полагают, что наконец появились ответственные структуры, которые смогут наладить не только поддержание боеспособности, но и функционирование республик в относительно мирное время. Для Новороссии наступил новый этап, когда она будет пытаться построить свою независимость на более-менее прочном властном фундаменте, — добавил Леонид Поляков.


Источник: izvestia.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют