Авторизация
 
  • 06:14 – Нити судьбы 23 серия 24 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 06:14 – Певица и судьба 77 серия 08.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 06:13 – Дом2 4595 дня Вечерний и Ночной 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 06:13 – Дом2 4595 Дневной эфир 08/12/2016 смотреть онлайн 

Москва усомнилась в эффективности наблюдателей в Донбассе

54.163.129.96

Москва усомнилась в эффективности наблюдателей в ДонбассеОбострение обстановки на юго-востоке Украины происходит в результате действий Киева, ополченцы лишь реагируют с тем, чтобы обеспечить свою безопасность. Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин в эфире телеканала "Россия 24".

Комментируя сообщения о том, что на территориях, контролируемых ополченцами, якобы происходит передвижение военной техники, дипломат отметил, что "это было в центре обсуждения на Постоянном совете ОБСЕ в последние несколько недель".

"Из этого наши партнеры делают вывод, что происходит обострение, и совершенно не хотят увидеть, что обострение идет со стороны Киева, а ополченцы лишь реагируют на то, что происходит в эфире, в поле, и готовятся защищать свои позиции", - добавил он.

Нельзя исключать, что Киев готовится к широкомасштабному наступлению на Донбасс, заявил Келин.

"Мы слышим высказывания украинского министра обороны о том, что идет подготовка к войне в зимний период, - сказал он. - Точно так же советник украинского президента Юрий Луценко недавно заявил, что четыре бронетанковых завода напряженно работают в три смены и направляют технику на восток. Если сложить эти высказывания и происходящее передвижение техники на украинской стороне, легко себе представить, что, возможно, идет подготовка к широкомасштабному наступлению. Нельзя этого исключать".

По словам постпреда, "сейчас мы живем в ситуации достаточно обостренной, и неясно, как дальше пойдут дела".

"Что должны делать в этой ситуации ополченцы? Ждать, когда все это начнется?" - сказал Келин, отметив, что "это наивно".

О работе миссии наблюдателей ОБСЕ

Россия не возражает против продолжения наблюдения за КПП на границе с Украиной в том формате, в котором оно осуществляется в настоящий момент, заявил также Келин.

"Наблюдатели ОБСЕ уже несколько месяцев находятся на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк". Сейчас встанет вопрос о продлении этой миссии. Они не ведут досмотр, они фиксируют потоки, разговаривают с людьми, проходящими через границу, в том числе ополченцами. Естественно, они пересекают границу без оружия", - сказал он. - Против такого наблюдения мы не возражаем".

"Я себе не представляю, во-первых, возможности размещения наблюдателей на семисоткилометровом участке границы Донецкой и Луганской области, который сейчас не контролируется украинскими пограничниками, - сказал также он. - Это огромная задача, которая потребует большого количества людей и материальных средств". Во-вторых, отметил дипломат, эффективность такого размещения "более чем сомнительна".

"Со стороны России - надежно контролируется нашими пограничниками, со стороны Украины - там сейчас ополченцы, и для чего нужны там наблюдатели ОБСЕ, этого никто не может мне объяснить", - сказал Келин. "Не в этом суть, - подчеркнул он. - Остановить все возможно только при полном урегулировании конфликта. Вот тогда все будет надежно и стабильно, и ни за кем не потребуется наблюдать".

"На Украине началась кампания против миссии наблюдателей ОБСЕ, - констатировал также Келин. - Ее обвиняют чуть ли не в работе на Россию. Приводят совершенно нелепые цифры, пишут в прессе, что там находится до 80% россиян, причем разведчиков". "Это полная ерунда", - подчеркнул постпред РФ.

По словам Келина, "сейчас в миссии 272 наблюдателя, среди них всего лишь 18 россиян, причем часть из них - действительно на востоке (Украины - прим.ТАСС)". "Это - единицы", - добавил он.

"Где-то половина из них находится на востоке Украины, из них составляются патрули, которые с различной степенью периодичности посещают те или иные горячие точки, - сообщил он. - Дальше каждый такой патруль и наблюдатели направляют свои доклады сначала к себе на базу, там аналитики их верстают и направляют дальше в Киев, где находится основная база наблюдательной миссии".

По мере наращивания миссии, а мы ожидаем, что миссия будет численно увеличена до 500 человек (на востоке будет как минимум 350 наблюдателей), мы будем увеличивать количество в ней наших людей", - сказал он.

"Увеличить их количество у нас возможности небольшие, - отметил дипломат. - Мы изначально договорились с председательством и секретариатом, что каждой стране будет предоставлена определенная квота в соответствии с ее взносом в бюджет ОБСЕ, а взнос у нас небольшой, это еще с начала 90-х годов, когда мы платили небольшие взносы".

В Киеве из этой информации делают доклад, который "будет частично подаваться в виде пресс-релиза для СМИ и более полно распространяться по миссиям, с большим количеством деталей", добавил дипломат.

Об урегулировании кризиса на Украине

Экономическая блокада Донбасса представляет собой шаг вспять от политического процесса на Украине, заявил Келин.

"Мы стремимся к совместным шагам. По российской инициативе были заключены минские договоренности, а нам говорят - все не так, вы должны сделать это и это. А в ответ в Киеве отказываются от закона об особых правах для юго-востока, отозван закон об амнистии, программа восстановления Донбасса не рассматривается, наоборот, приняты законы об экономической изоляции Донбасса", - сказал он. "Это не диалог, а поворот вспять политического процесса", - подчеркнул Келин.

"Должен быть прямой диалог между Киевом и избранным теперь уже руководством Донецкой и Луганской областей, - сказал дипломат. - Кстати, западные коллеги признают, что очень большое количество народа проголосовали в Донецкой и Луганской областях именно за идею создания этих республик - ДНР и ЛНР".

"Сейчас поддержка местного населения проектов ДНР и ЛНР значительно увеличилась, - подчеркнул Келин. - Если раньше большинство спокойно к этому относилось, то теперь они проводят работу в пользу этих структур. Это факт, с которым необходимо считаться и необходимо с ними вести разговор".

"Альтернатива (диалогу) только одна - вести дело в сторону замороженного конфликта, как это происходило на Кавказе в свое время, - подчеркнул он. - Отказ от диалога, гордое нежелание видеть партнера и нежелание с ним разговаривать - это закапывать проблему в песок и быстрыми темпами "морозить" конфликт, причем надолго".

Келин напомнил, что известная грузинская деятельница Нино Бурджанадзе назвала действия Киева "повторением ошибок, которые делал режим Саакашвили в Грузии". "На мой взгляд, должен быть прямой диалог между Киевом и избранным руководством Донецкой и Луганской областей", - отметил постпред РФ при ОБСЕ.

"Мифические колонны российской техники составляют основной сюжет спекуляций"

На юго-востоке Украины нет российской военной техники, подчеркнул Келин. "Эти мифические колонны российской техники сейчас и составляют основной сюжет спекуляций, - указал он. - Естественно, что колонны российской техники через КПП, на котором находятся и пограничники, и наблюдатели, не пойдут. Там вообще нет российской техники, там есть местная техника, частично отремонтированная, частично собранная, найденная".

Постпред РФ при ОБСЕ напомнил, что на юго-востоке Украины были оборонные заводы, "там есть куча ремонтно-восстановительных (заводов)". "Все об этом прекрасно знают, - добавил дипломат. - Есть также техника, отбитая в боях".

"Ополченцы же ведут справедливую войну, а в справедливой войне всегда найдется, чем воевать", - подытожил постпред РФ.


Источник: itar-tass.com


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют