Авторизация
 
  • 19:21 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 19:03 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 
  • 18:47 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 18:47 – Киев днем и ночью-2: смотреть 50 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Минэнерго Украины предупредило граждан о подорожании газа

184.73.107.18

Минэнерго Украины предупредило граждан о подорожании газа

Новому правительству Украины придется принять непопулярное решение о повышении тарифов на газ для населения. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр энергетики Юрий Продан в интервью журналу «Новое время».


«Я считаю, что цена газа должна быть для всех одинаковой. А сейчас промышленность оплачивает по той цене, по которой мы покупаем импортный газ, а все другие, в первую очередь население — по другой, меньшей. В том числе из-за мифов о том, что у нас есть свой дешевый газ. Нет у нас такого газа», — отметил чиновник.


По словам министра, график повышения цен уже составлен. «Как только цены станут рыночными, все начнут экономить», — добавил он.


По данным главы «Нафтогаза» Юрия Колупайло, повышение тарифов намечено на май 2015 года. «Рост составит порядка 40-50 процентов», — отметил он.


Предыдущее повышение цен произошло весной 2014 года. С 1 мая минимальный тариф для населения вырос примерно в полтора раза — до 1089 гривен (около 3,1 тысячи рублей по нынешнему курсу) за тысячу кубометров. Для абонентов, потребляющих менее шести тысяч кубометров газа в год, цена выросла до 1788 гривен (около 5,1 тысячи рублей) за тысячу кубометров при наличии счетчика и до 1965 гривен (около 5,7 тысячи рублей) при его отсутствии.


Рост коммунальных тарифов, частично субсидируемых государством, был одним из условий предоставления Украине финансовой помощи со стороны МВФ.


Поставки газа из России на Украину были прерваны минувшим летом из-за разногласий сторон по поводу цены и выплаты накопившейся задолженности. В конце октября Москва и Киев при участии Еврокомиссии договорились о возобновлении поставок, при условии погашения долга Украиной. До конца текущего года, по данным министерства энергетики республики, планируется закупить в РФ около полутора миллиардов кубометров газа на условиях предоплаты.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют