Авторизация
 
  • 14:18 – Алеппо последние новости: город возвращается к жизни без войны 
  • 13:59 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, год Петуха 2017 - в чем встречать и что готовить, какое меню 
  • 13:59 – Похороны медсестер в Биробиджане: город проводил в последний путь Галину Михайлову и Надежду Дураченко 
  • 13:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Игорь Стрелков: Мозговой легко даст сто очков «форы» военным профессионалам

54.158.92.239

Игорь Стрелков: Мозговой легко даст сто очков «форы» военным профессионаламПервый министр обороны Донецкой народной республики Игорь Иванович Стрелков рассказал свое мнение о командире бригады «Призрак» Алексее Мозговом и об отставке командира ополчения Горловки генерал-майора ДНР Игоря Безлера.

«Мозговой — заслуженный и харизматичный командир, „с нуля“ создавший бригаду. Его военные знания оставляют желать лучшего и он это понимает не хуже тех критиков, которые пишут о нем, как о „непрофессионале“. Однако попытки его удалить от командования вызваны вовсе не причинами военной целесообразности.

На самом деле, то, что я слышу „с мест“ о деловых качествах новых „профессиональных“ командиров, заставляет скрипеть зубами… Не надо забывать о том, как наши „великие профессионалы“ (с училищным и военно-академическим образованием) загоняли танковые колонны на улицы Грозного и без передового охранения (за то с целым командармом в уазике во главе) въезжали прямо в расположение грузинского спецназа на окраине Цхинвала. А про то, как воевали совсем недавно „отпускники“ — я вообще молчу.

Так что многим нашим „академикам“ Мозговой легко даст сто очков „форы“. Его стремятся удалить чисто по политическим причинам — яркий и талантливый Мозговой слишком контрастирует с серым и невнятным Плотницким. Но даже если предположить, что смена Алексея целесообразна, то фактическое расформирование его бригады путем пуска ее на пополнение других соединений (ни чем особенно в этой войне себя не проявивших) нельзя объяснить ничем, кроме самого низкого интриганства. Аксиома военного искусства заключается в том, что „сработанные“, имеющие собственные боевые традиции и гордость воинские коллективы намного боеспособнее и устойчивее, чем свежесобранные формирования. С военной точки зрения следовало бы переформировать бригаду целиком, снабдить ее штатным вооружением и приставить лично к Алексею опытного военного советника».

Безлер

Удаление „Беса“ назревало давно. Признаться, несмотря на все его несомненные заслуги на первом этапе „горловской эпопеи“, лично я к его личности отношусь крайне противоречиво.

Наряду с несомненными лидерскими качествами, в характере Безлера присутствует неистребимая и очень весомая „махновская“ составляющая. Он всегда стремился обособиться и терпеть не мог подчиняться кому бы то ни было. Как только он получил отдельный канал снабжения, он сразу перестал мне подчиняться (хотя „зачистить“ от укров Горловку без моей поддержки людьми и оружием он не сумел бы никак). А стремление максимально расширить данную власть в июне обернулось тем, что он развернул свои силы не на захват Артемовска и Соледара с их хранилищами оружия и техники, а на „заселение“ своими гарнизонами Макеевки и других фактически тыловых на тот момент крупных населенных пунктов, вступая при этом в конфликты с другим „строителем собственного феода“ — непобедимым атаманом Козициным, а также с „Оплотом“ и „Востоком“.

Кстати, все „причитания“ почитателей военного таланта Безлера о том, что он „отстоял Горловку“, не имеют под собой совершенно никакой основы. „Бес“ уехал из Горловки в Россию в середине июля и не возвратился в нее вплоть до наступление ВСН во второй половине августа. Целый месяц (самый тяжелый) обороной Горловки руководил его заместитель — ветеран Афгана и Чечни „Боцман“, получивший еще в мае во время атаки на блокпост ВСУ тяжелое ранение и в результате лишившийся глаза, но не оставивший свой пост (не смотря на необходимость срочной операции, которая могла бы спасти поврежденный глаз). Именно его мы наградили недавно медалью „За оборону Славянска“. Сейчас с И. Безлером все в порядке. Где он находится — я прекрасно знаю. Периодически он бывает в Ростове. Вероятно, он получит какую-нибудь „представительскую“ должность в России от Минобороны ДНР. Либо будет нацелен на выполнение других задач».


Источник: rusvesna.su


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют