Авторизация
 
  • 11:48 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 11:48 – Трагедия в Нефтеюганске детей в ДТП: пострадавшие дети находятся под наблюдением питерских и московских врачей 
  • 11:48 – Нефтеюганск, дети, 4.12.2016, что произошло: врачи борются за жизнь пострадавших детей 
  • 11:48 – Похороны детей в Нефтеюганске, список детей: пострадавшие дети имеют хорошие перспективы лечения 

Украина признала невозможность возвращения ядерного статуса

54.161.168.21

Украина признала невозможность возвращения ядерного статуса

Власти Украины признали невозможность возвращения стране статуса ядерной державы. Об этом заявил глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в интервью телеканалу «112 Украина».


«В свое время Украина сделала достаточно серьезный шаг, отказавшись от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов, и это был правильный шаг как с политической, так и с практически-технической точки зрения», — рассказал Перебийнис. По его словам, после распада СССР Киев не имел возможности содержать доставшийся ему ядерный потенциал.


За возвращение Украине ядерного статуса выступал бывший министр обороны Валерий Гелетей. В сентябре он заявил, что Киев может отказаться от безъядерного статуса в случае, если Запад не поддержит Украину в вооруженном конфликте. Кроме того, министр утверждал, что Россия угрожала применить ядерное оружие.


Идею воссоздания ядерного статуса также поддерживают депутаты от националистической партии «Свобода». Более того, этот пункт содержится в программе партии. Украинские националисты считают, что это позволит защитить страну от «российской агрессии».


После распада СССР Украина отказалась от доставшегося ей в наследство ядерного оружия. В соответствии с подписанным в 1994 году Будапештским меморандумом взамен страна получила гарантии безопасности от США, России и Великобритании.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют