Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

Денис Пушилин: Не заставляйте нас видеть сны на украинском языке (интервью)

54.161.175.236

Денис Пушилин: Не заставляйте нас видеть сны на украинском языке (интервью)Накануне выборов 2 ноября на вопросы «Столетия» отвечает сопредседатель президиума Донецкой народной республики

- Денис Владимирович, почему Донецкую республику назвали «народной»? Какой смысл вкладывается в это понятие?

- На постсоветской Украине проводилась политика, которая была крайне далека от интересов народа. Именно поэтому мы постарались сделать название республики понятным людям и соответствующим содержанию нашего курса. Этим мы хотим сказать, что государство должно заботиться о своем народе, только так – и никак иначе. На Украине на протяжении последних двух десятилетий власть народ грабила, постоянно ухудшала условия его жизни. Эта пружина сжималась, а вот сейчас она разжалась.

И разжал ее «майдан». Другое дело, что он изначально не был направлен на защиту интересов народа, все мы знаем, что его использовали в своих целях радикалы. Что и позволило сформировать украинское правительство в его нынешнем виде. Правительство, которое оправдывает нацизм. Вдумайтесь: по сути, Киев пошел даже дальше нацистской Германии, которая никогда не бомбила немецких городов.

Киев на это пошел – и получил индульгенцию у той самой Европы, которая пострадала от фашизма. Уверен: история все расставит по местам. При том, что сегодня Запад оправдывает действия, которым оправдания нет.

У ДНР и ЛНР абсолютно иные приоритеты. Если поначалу мы назвали нашу законодательную власть Верховным советом, то после предстоящих выборов переименуем в Народный совет. Ведь именно народ выбирает депутатов, а функции парламентариев вовсе не в том, чтобы лоббировать свои или «дядины» бизнес-интересы. Задача депутатов - отстаивать интересы людей, которые их избрали.

- Расскажите, как сегодня живут люди в республике. Платят ли, к примеру, им пенсии?

- Украина лишила нас возможности оказывать такую поддержку: Киев уничтожил списки людей, получающих социальные пособия, отключил и компьютерные базы данных. На постсоветской Украине все было очень сильно централизовано. Когда недавно перед нами встала необходимость сверстать бюджет, то выяснилось, что делать это некому: ни одно наше высшее учебное заведение просто не готовит подобных специалистов. Когда мы были частью Украины, то именно в Киеве решали, какую шариковую ручку имеет право купить участковый в маленьком селе.

И получилось, что нас, одним нажатием кнопки компьютера, лишили всех необходимых сведений. Чтобы выплачивать социальные пособия, сейчас мы формируем базу данных практически с нуля. Помощь уже выплачивается, мы установили для всех единую сумму, это, конечно, не пенсия, назову неким социальным пособием. Наша платежная система будет запущена, сегодня мы ее разрабатываем. Но процесс этот не быстрый, тем более что мы вынуждены работать под постоянными артиллерийскими обстрелами. Отступать мы не намерены, но фактически начинаем свою деятельность даже не с нуля, а с отрицательных величин.

- Украинские журналисты распространяют слухи о катастрофическом положении с продовольствием в ДНР. Недавнюю поездку главы республики Александра Захарченко в Новоазовск они объясняли необходимостью успокоить население города, взволнованное острым дефицитом продовольствия…

- Если верить украинским средствам массовой информации, то и в Крыму нет продуктов, и в Москве тоже. Положение с запасами продовольствия в Новоазовске нормальное, и А. Захарченко заходил даже в магазин, чтобы лишний раз убедиться в этом. Это не было какой-то заранее спланированной акцией, как это часто делается в Киеве. Просто: зашел в магазин, посмотрел на ассортимент товаров.

При этом прежнего изобилия продуктов сегодня нет, их не выпускают к нам с территории Украины. К тому же предприниматели опасаются работать под обстрелами, когда существует реальная угроза для их собственной жизни. Поэтому некоторые магазины вынуждены были закрыться, рынки работают не на полную мощность. Но говорить о том, что продукты питания приобрести негде, нельзя.

Другой вопрос – деньги. На два-три месяца у нас были приостановлены выплаты социальных пособий, денег у людей попросту нет. Поэтому гуманитарная помощь, которую оказывает Российская Федерация, нам крайне необходима, в ней остро нуждаются наши люди из так называемых незащищенных слоев населения.

- Видите ли вы перспективы международного признания ДНР и ЛНР?

- Предстоящие 2 ноября выборы руководителей и парламентов ДНР и ЛНР - следующий шаг к легимитизации нашей власти. Мы надеемся, что найдутся государства, которые смогут пойти наперекор мнению и интересам Соединенных Штатов Америки. Ведь именно они - мы прекрасно понимаем - определяют сегодня внешнюю политику многих стран. Как бы там ни было, в наших выборах мы придерживаемся демократических норм и принципов. В состоявшихся на Украине выборах Верховной Рады они соблюдались куда меньше. В качестве наблюдателей к нам приедут представители зарубежных стран, ждем мы и парламентариев из России.

- Смогла бы армия ДНР выстоять против украинской армии без помощи добровольцев из разных стран мира?

- Сложный вопрос, и поясню, почему. Некоторые люди сейчас бросают в наш адрес упреки: а где же весь Донбасс с оружием в руках? Давайте разберемся. У наших граждан до начала известных событий оружия дома не было. Наш край – край металлургов, шахтеров, обычных тружеников. И если бы мне хотя бы полгода назад сказали, что придется брать в руки автомат и воевать, я бы не поверил. Определенная часть людей готова была сразу взять в руки оружие, и она это сделала. Однако каждый стоит перед выбором, тот, кто идет воевать, должен быть готов и умереть. Так что я считаю, что у нас «под ружье» встало немало людей.

Ну, а добровольцы, которые едут к нам из других стран, знают, на что идут. В наших рядах сейчас антифашисты, которые сражаются за то, чтобы не дать повториться нацистскому террору. Они прибывают к нам, готовые за это погибнуть.

- Есть не самый удобный вопрос. В средствах массовой информации сообщается, что ополченцы допускают определенные перегибы в виде конфискации имущества, расправ с неугодными гражданами. К тому же, существуют противоречия между различными отрядами ополченцев, тоже не способствующие поддержанию порядка.

- Полагаю, что это обычный постреволюционный процесс. Наша задача состоит в том, чтобы все это как можно быстрее ушло в прошлое. Чего греха таить, оружие попадало и в руки преступников. Теперь наша задача - полностью исключить инциденты, о которых вы говорили, для этого созданы соответствующие службы, и они уже работают. У нас есть полиция, функционирует Министерство государственной безопасности, а также Генеральная прокуратура.

Однако пока сказать, что подобные случаи искоренены полностью, нельзя. При этом я уверен, что их не так много.

- Будет ли в ДНР - в случае признания республики - место для украинского языка и украинской культуры?

- Донбасс всегда был многонациональным, у нас никогда не было никаких конфликтов между украинцами, греками, армянами, грузинами и представителями других народов. Да и не может быть, потому что у нас, согласно официальным данным, проживают люди 134 национальностей. Более того, мы все учили украинский язык, все его понимаем. И мы вовсе не выступаем против украинского языка. Но не надо нам его навязывать в качестве единственного и принуждать не только разговаривать на нем, но и думать, и видеть на нем сны.


Источник: www.stoletie.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют