Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

Алексей Анпилогов: Без разумного коллективизма просто не выжить в Новороссии (интервью)

54.166.37.177

Алексей Анпилогов: Без разумного коллективизма просто не выжить в Новороссии (интервью)Левый активист, руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов после своего назначения главой гуманитарного управления министерства обороны ЛНР рассказал в эксклюзивном интервью Накануне.RU о том, как Луганск встретил первые холода, почему Новороссии придется просить газ у Украины, а также ответил на вопрос о том, почему "буксует" национализация предприятий Новороссии и пропала ли левая идея из повестки Донбасса.

Вопрос: Алексей, на днях вы возглавили гуманитарное управление Министерства обороны ЛНР, можете пояснить, что это за подразделение и что входит в Ваши обязанности?

Алексей Анпилогов: Для начала надо понять сам перечень бюджетных подразделений, которые нуждаются в помощи в первую очередь. Детские сады, больницы, детские дома, школы, дома престарелых. Затем приступить к обеспечению централизованного распределения гуманитарной помощи, сделать этот механизм наиболее эффективным для спасения человеческих жизней и борьбы с гуманитарной катастрофой, которая сейчас происходит в ЛНР.

Вопрос: В Новороссии уже был первый снег...

Алексей Анпилогов: Да, первый снег уже был. Были и первые холода. Поэтому запуск котельных в отсутствии достаточных объемов газа и твердого топлива - угля - сейчас одна из главных задач. Этим мы и занимаемся.

Вопрос: И как идет работа?

Алексей Анпилогов: Есть некоторые запасы угля на шахтах, также перед нами стоит задача по развозке этого угля по социальным объектам. Развозить уже начали, правда столкнулись с проблемой дефицита бензина и дизтоплива. Эту проблему сейчас тоже стараемся решать за счет доступных нам ресурсов.

Что касается газа, то тут приходится решать эти вопросы, к сожалению, с Украиной. Россия не может помочь никак, поскольку газопроводов достаточной мощности на территории Новороссии не имеет. По газу мы сейчас зависим от Украины.

Вопрос: Это происходит потому, что основной газопровод из России, по Минским соглашениям, остался на Украине, правильно?

Алексей Анпилогов: Да, под контролем войск хунты находятся сейчас эти газопроводы, поскольку линия разграничения в ЛНР проходит по Северскому Донцу. Газопровод проходит через север Луганской области и имеет ответвление в Харьковскую область. Донецк и Луганск запитаны через север Луганской области. В Донецке есть правда дополнительные газопроводы от приднестровской системы магистральных газопроводов, но и их мощность не может покрыть потребности Донецка.

Безусловно ЛНР и ДНР находятся в состоянии энергетической и экономической блокады и она будет усиливаться, тем более что и сами украинцы сейчас имеют серьезные проблемы с обеспечением природным газом. Мы ожидаем, что Киев будет пополнять запасы, решая свои проблемы, за счет ЛНР и ДНР, просто перебрасывая газ из луганского газопровода на Харьков.

Вопрос: Трудно топить дома, где нет окон.

Алексей Анпилогов: Кровельные материалы и стекло - острейший вопрос. Окна сейчас просто срочно забивают фанерой и заклеивают полиэтиленовой пленкой. Наладили отпуск материалов из оставшихся крупных строительных супермаркетов. Часть людей возможно мы будем собирать в местах компактного размещения - общежития. Общежития элементарно проще топить, чем частные дома, где часто снесены стены или нет крыши.

По факту, в ЛНР сейчас натуральный военный коммунизм и мобилизационная экономика. Многие гражданские свободы сейчас присутствуют в очень урезанном виде, с этим тоже приходится мириться.

Вопрос: Вы сказали, военный коммунизм, либералов так и удар хватить может, как это на практике выглядит?

Алексей Анпилогов: Военный коммунизм? Многие вопросы, гражданские, решаются через комендатуру, через Минобороны, через тех людей, которые могут, например, элементарно обеспечить охрану инкассированных денежных средств, в случае необходимости. Надо же понимать, что в ЛНР отсутствует инкассаторская служба, отсутствуют фактически органы правопорядка. Сейчас все это формируется заново.

Просто для понимания, военная полиция патрулирует улицы Луганска не с пистолетами Макарова, а с автоматами Калашникова. И с пулеметами, потому что в любой момент можно натолкнуться на вражескую диверсионную группу. Также и любой гражданский специалист вынужден передвигаться по территории республики с оружием. Потому что те ценности, которые он может везти с собой, могут заинтересовать мародеров, грабителей и бандитов или просто голодных вооруженных людей. Это реалии Луганска и Донецка и они будут только ухудшаться. Но это пока так.

Вопрос: Летом ополченцы из ЛНР жаловались, что несмотря на то, что здание СБУ в Луганске стало буквально центром сопротивления, в осажденном городе бывшие его сотрудники действовали практически не таясь, устраивали перестрелки, хватали людей на улице. Сейчас это изменилось?

Алексей Анпилогов: Вы правы, официально центр СБУ, конечно, не действует, но сама структура полностью перешла на украинскую сторону и целиком подчинена Киеву и работает на нелегальном положении и в Донецке и в Луганске. С этим связаны и покушения на лидеров сопротивления, например, на Павла Губарева. Эти все люди с украинскими паспортами ходят свободно по территории республик. На лбу же у них не написано, что они из СБУ, да и границы между ЛНР, ДНР и Украиной прозрачные, блокпосты - это условно все. С украинским паспортом вы спокойно проедете через блокопост.

Вопрос: Это поэтому мы не знаем имя нового командующего войсками ЛНР? Почему он анонимен?

Алексей Анпилогов: Он анонимен и его персоналия не будет разглашаться ни при каких условиях. Совет действует, заявления его вы можете читать, последнее я думаю вы видели, а командующий не будет назван. Просто в силу объективных причин. С одной стороны это продиктовано вопросами безопасности, о чем я вам уже сказал, а с другой стороны, в ЛНР просто не хотят никакого, так скажем, пиара, для своего командующего, ни "черного", ни "белого". Но все приказы командующего, я вас уверяю, неукоснительно исполняются всеми инстанциями и командирами ЛНР.

Вопрос: Но командующего в Донецке мы все знаем, в Донецке безопаснее?

Алексей Анпилогов: Я не могу осветить все детали безопасности... Вы понимаете, что донецкие городские кварталы вообще находятся во фронтовой полосе, а сам Донецк находится в прифронтовой зоне. Просто невозможно осуществить фильтрацию людей даже. Я не думаю, что ситуация с безопасностью в Донецке многим лучше, чем ситуация с безопасностью в Луганске.

Вопрос: Вы в одном из интервью заявили о том, что удалось наладить работу так называемого "военторга" через единую структуру. Что такое "военторг" и как Вы относитесь к тому, что про него так активно говорят все?

Алексей Анпилогов: Военторг - это комплекс мероприятий. Официально признается поставка специального оборудования и специалистов-добровольцев. Все остальное - неофициальные комментарии, подтверждения их Вы не найдете, ведь я представляю в разговоре с Вами министерство обороны ЛНР. Я солдат информационной войны, мы участвуем в новой форме войны, в новой форме конфликта, в котором информационная составляющая часто важнее военной, поэтому я какие-то вещи буду проговаривать именно так, как вы только что от меня это услышали.

Вопрос: Зачем проводить сейчас выборы в Новороссии? Нужно ли признание их результатов со стороны России, не получится ли как с референдумом?

Алексей Анпилогов: Если Россия признает выборы в Новороссии - это будет односторонним признанием, как это было в Абхазии и Южной Осетии. Это делается для того, чтобы налаживать экономические контакты через буферные коммерческие российские фирмы с Новороссией. Будут назначены коммерческие агенты, чтобы наши крупные компании не попали под пресс санкций.

Вопрос: А что значат выборы для госстроительства молодых республик?

Алексей Анпилогов: Непризнанное государство Абхазия гораздо более состоявшееся, чем признанное государство Грузия, а в Приднестровье уровень жизни выше чем в Молдавии, так что о чем тут говорить. Почему они не признанные? Просто США не выдали этим государствам разрешение на размещение на карте мира. Китай вот тоже не выдал такое разрешение Тайваню, но мы же все видим товары с маркой Made in Taiwan, которые произвели на этом свободолюбивом острове, где с 20-х годов действует Гоминдановский режим.

Вопрос: Давайте про финансы, откуда вообще у республик деньги и хватает ли их?

Алексей Анпилогов: Деньги пока собираются на месте. В финансах мы стеснены. Большая часть налоговой системы по-прежнему принадлежит Киеву, но ситуацию мы меняем. Краеугольным камнем тут является банковская система, все ожидают ее пуска к началу следующего года. Это наиболее реальный срок. Скорее всего это будет осуществлено через банки непризнанных государств, которые не попадают под режим санкций. Через Южную Осетию и Абхазию уже можно осуществлять работу с российскими банками. Может быть это будет и приднестровский вариант, когда Приднестровье просто открыло корреспондентский счет в российских банках. Какой вариант будет точно выбран, я пока не знаю.

Вопрос: Что значит большая часть налоговой системы принадлежит Киеву? Предприниматели платят налоги Киеву?

Алексей Анпилогов: Предприниматели уже все платят ЛНР. Киеву никто платить просто не рискует, если об этом узнают, его, предпринимателя, просто закроет военная комендатура или полевой командир. Что же касается крупных предприятий, которые ворочают миллионами гривен, заводы, шахты, вынуждены заниматься не совсем легальными схемами с точки зрения украинского законодательства. Например, налоги на зарплату они вынуждены платить Киеву, ведь только тогда Украина разрешает перечислять деньги на банковские карты. Вы удивитесь, но некоторые предприятия Луганска даже платят налог на АТО, получается, что луганские заводы финансируют военную кампанию против себя же самих.

Вопрос: Насколько это серьезные предприятия, о которых Вы говорите?

Алексей Анпилогов:  Предприятия, которые имеют миллионные обороты. Им приходится работать через национальный банк Украины. Там, где оборот в тысячи и десятки тысяч гривен - перешли под юрисдикцию ЛНР.

Вопрос: Логично, что сразу возникает вопрос, а почему до сих пор не национализированы заводы? Много было разговоров о национализации, больше всего их было как раз в ЛНР, а чем все кончилось? Левая повестка, кажется, вообще ушла из Новороссии.

Алексей Анпилогов: Эти разговоры продолжаются. Существует до сих пор казацкая республика на юге и имеет определенную долю автономии. Я сам сторонник левой идеи и уверен, что без разумного коллективизма просто не выжить сейчас в Новороссии. Левая повестка совершенно не снята, посмотрите на последние выступления Мозгового, можете посмотреть мое выступление на Лутугинском предприятии, где сформированы органы народного контроля. Левая повестка жива для ЛНР точно!

Вопрос: Алексей, ну это же опять только заявления, а дела где?

Алексей Анпилогов: Я Вам приведу конкретный пример, хорошо. Национализация сейчас пойдет по пути "было украинское - стало новороссийское". Затем встанет вопрос, что делать с трудовыми коллективами? Вернуть все как было на Украине, поставить их в бесправное положение или привлекать к управлению предприятием? Я думаю, выберут второй вариант, поскольку искать сейчас новых олигархов смысла нет .

Вопрос: Последний момент, беженцы с которыми удавалось общаться летом, в один голос хвалили прежнего командующего ЛНР Болотова за то, что ему удавалось поддерживать порядок на улицах Луганска, даже мол пьяных с улиц забирали, несмотря на постоянные бомбежки. Как с этим сейчас?

Алексей Анпилогов: Нет, пьяных Вы и сейчас не встретите. Я Вам больше скажу, у местных пьянчуг уже выработался условный рефлекс, вечером напился - утром пошел покрасил забор.


Источник: www.nakanune.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют