Авторизация
 
  • 06:01 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 06:01 – Прощание с детьми в Нефтеюганске: погибших спортсменов пришли проводить более тысячи земляков 
  • 05:35 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 05:35 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 

Россия ответила на обвинения со стороны Украины в СБ ООН

54.163.129.96

Россия ответила на обвинения со стороны Украины в СБ ООНГуманитарный кризис и гибель людей на востоке Украины стали следствием неспособности киевских властей урегулировать возникшие в стране проблемы цивилизованным путем, а также начатой ими масштабной карательной операции. Об этом во вторник, 28 октября, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов. В ходе заседания Совета Безопасности всемирной организации он ответил на утверждения украинского дипломата о том, что кризис на востоке Украины стал следствием "российской агрессии".

"В очередной раз коллеги пытаются поставить все с ног на голову и возложить на Россию вину за те последствия, к которым привела неспособность либо нежелание киевских властей урегулировать возникшие в стране проблемы цивилизованным путем, путем национального диалога. Не некая мифическая "российская агрессия" привела к сотням жертв среди гражданского населения, включая женщин, и многочисленному потоку беженцев и ВПЛ (внутренне перемещенных лиц), а масштабная карательная операция, начатая властями против юго-востока, характеризуемая неизбирательным и чрезмерным применением силы", - сказал Загайнов.

Выступая на встрече СБ ООН, посвященной проблеме беженцев, заместитель директора департамента международных организаций МИД Украины Юрий Витренко утверждал, что большое число вынужденные переселенцев в его стране стало "прямым следствием агрессии против Украины, которая началась с вторжения и оккупации Автономной Республики Крым".

Дипломат также заявил, что "проведение Россией очередного конвоя с гуманитарной помощью на восток Украины будет рассматриваться Киевом как "нарушение Устава ООН".

Представитель МИД Украины привел данные из последнего доклада наблюдателей ООН, согласно которому 15% жертв конфликта на востоке страны составляют женщины. При этом среди внутренне перемещенных лиц совершеннолетнего возраста их доля достигает двух третей. По его словам, женщин, которые остались на востоке Украины, "заставляют убирать, готовить и стирать для членов незаконных вооруженных групп, поддерживаемых Россией". Он также утверждал, что добровольцы, "эвакуирующие" людей из зоны боевых действий, получили свидетельства "изнасилований и задержаний женщин на блокпостах".

О Надежде Савченко

Юрий Витренко коснулся ситуации с Надеждой Савченко, заявив, что она якобы "без каких-либо законных оснований содержится под стражей в РФ и подвергается бесчеловечному отношению".

В ответ на это зампостпреда РФ напомнил, что Савченко обвиняется "в пособничестве убийству двух российских журналистов - Игоря Корнелюка и Антона Волошина". "Как известно, недопустимость безнаказанности в отношении подобных преступлений неоднократно отмечалась в различных форматах, в том числе в Совете Безопасности", - напомнил Загайнов.

Он также обратил внимание на то, что в последнем докладе наблюдателей ООН на Украине, выдержки из которого приводил Витренко, содержалась и другая информация. "Можно в этой связи было бы напомнить, например, о содержащихся в последнем докладе сведениях об исчезновении людей, убийствах, мародерстве, вымогательстве и задержаниях, которые осуществлялись как украинскими вооруженными силами, так и подконтрольными Киеву батальонами "Айдар", "Азов", "Днепр", "Киев-1" и "Киев-2", - отметил российский дипломат. - Об ужасающем росте числа жертв среди гражданского населения в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых районов, использования тяжелого вооружения, применения запрещенных боеприпасов". "Этот список можно продолжить", - добавил он.


Источник: itar-tass.com


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют