Авторизация
 
  • 01:55 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 01:29 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 
  • 01:29 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 01:21 – «Миссис Украина» Анна Гомонова впервые покажет, чем покорила мир (фото) 

Новак потребовал от ЕС гарантий оплаты Украиной долга за газ

54.205.154.106

Новак потребовал от ЕС гарантий оплаты Украиной долга за газ

Евросоюз должен взять на себя обязательства по гарантии оплаты Украиной долга за российский газ. Об этом во вторник, 21 октября, заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам встречи в Брюсселе. Он подчеркнул, что Еврокомиссия совместно с Украиной должны определить до конца этой недели источник финансирования предоплаты российских поставок газа.


«Мы считаем, что возможные источники — гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты, средства ЕБРР или Еврокомиссии», — приводит ТАСС его слова.


Долг Украины перед «Газпромом» составляет 5,3 миллиарда долларов, сказал Новак. «Из этой суммы 1,4 миллиарда будут погашены до конца октября, а до конца года будут погашены 3,1 миллиарда долларов», — отметил министр.


Он заявил, что цена на газ для Украины в 385 долларов за тысячу кубометров газа будет действовать с октября 2014 года по конец марта 2015 года. Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Украина в течение зимнего периода готова закупить у России 4 миллиарда кубометров газа.


По словам Новака, российская сторона предложила Украине подписать межправительственное соглашение, гарантирующее скидку в 100 долларов к цене, предусмотренной контрактом 2009 года. Временное соглашение по газу не предусматривает возможности взаимозачета транзитной платы «Газпрома» и долга Украины за газ, пояснил он.


Комментируя предложение Эттингера относительно возможности перепродажи российского газа Украине с помощью европейской компании, Новак сказал, что Россия изучит законность такого реверса.


В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев согласился перейти на предоплату за поставку российского газа по временному соглашению. «Готовы делать предоплату, но механизм предоплаты еще не урегулирован», — сказал он.


В Брюсселе во вторник прошла трехсторонняя встреча, в которой приняли участие Эттингер, Новак и Продан. Следующая трехсторонняя министерская встреча по газу состоится 29 октября в Брюсселе. После прошедших переговоров российская и украинская стороны должны провести консультации на уровне президентов, чтобы к следующей трехсторонней встрече подготовиться к подписанию временного соглашения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют