Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

Порошенко позволил заочно судить Януковича

54.167.142.229

Порошенко позволил заочно судить Януковича

Президент Украины Петр Порошенко утвердил закон, который позволит судить его предшественника Виктора Януковича. Об этом он написал в своем твиттере.


Как уточняет «РБК-Украина», речь идет о законе, предусматривающем специальное уголовное производство за преступления в сфере национальной безопасности, который недавно был принят Верховной Радой. Он позволяет проводить заочные судебные процессы.


Закон представляет собой поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Он распространяется в том числе на преступления, в которых обвиняют Виктора Януковича, покинувшего страну после «революции» в начале 2014 года. Речь идет о статье 109 УК («Действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя или захват государственной власти»), а также статье 115 («Умышленное убийство»). По этим статьям на Януковича были заведены уголовные дела.


Поправки предусматривают, что в отношении человека, обвиняемого в преступлениях против основ национальной безопасности, общественной безопасности, а также в коррупции (и при этом скрывающегося за пределами Украины), может быть проведено специальное досудебное расследование, а в дальнейшем — и заочное судебное производство.


Виктор Янукович был свергнут в ходе массовой антиправительственной кампании (Евромайдана). В конце февраля Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции, отстранила президента от власти (решение было принято в обход конституционной процедуры импичмента). Вскоре после этого Янукович перебрался в Россию, где провел несколько пресс-конференций, на которых заявлял, что по-прежнему считает себя главой Украины.


После смены власти на Украине на Януковича было заведено несколько уголовных дел. В частности, его обвинили в причастности к гибели сторонников Майдана в феврале 2014 года, а также в коррупции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют