Авторизация
 
  • 17:29 – Гороскоп на 4 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 16:54 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:53 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:53 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 

Сергей Лавров: США используют Украину как раздражитель в отношениях между Россией и ЕС (видео)

54.166.48.3

Сергей Лавров: США используют Украину как раздражитель в отношениях между Россией и ЕС (видео)Кризис на Украине используется Вашингтоном в качестве фактора, влияющего на отношения России и ЕС. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на открытой лекции по вопросам внешней политики в рамках проекта «Гражданский университет».

«То, что последняя волна санкций была утверждена Евросоюзом уже после достижения соглашения о прекращении огня, лишь подтверждает, что ситуация вокруг этой страны (Украины. − RT) используется прежде всего Вашингтоном в попытке навязать своё так называемое лидерство на всём евро-атлантическом пространстве, в попытке заставить ЕС идти по пути, который многими в Евросоюзе не разделяется, и доказывать, что эти попытки прекращаться не будут, чего бы Россия ни делала», − отметил глава МИД РФ.

«Речь не о том, чтобы добиться урегулирования (конфликта. − RT) на Украине, а (о том, чтобы. − RT) использовать Украину как раздражитель в отношениях между Россией и Европой, как повод, чтобы попытаться поставить Россию на место», − добавил он.

Лавров подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству с США только на условиях равноправия и взаимного уважения. «Мы всегда открыты к сотрудничеству, но здесь не может быть такого выборочного подхода. Надо взаимодействовать честно, открыто и исключительно на равноправной основе, на основе уважения друг друга, на основе уважения интересов каждой стороны и, если хотите, на основе уважения интеллектуальных способностей партнёра», − сказал министр.

Российский дипломат заверил, что РФ продолжит развивать сотрудничество со странами Востока независимо от того, как будут складываться её отношения с другими государствами. «Линия на развитие отношений с АТР, их интеграционными структурами в этом регионе будет реализовываться при любых колебаниях конъюнктуры на других географических направлениях», − заявил Лавров.

«Безусловно, санкционные ограничения служат импульсом для ещё более активного наращивания отношений с партнёрами на Востоке, но мы хотели бы делать это не вместо, а параллельно с нормальным продвижением традиционного взаимодействия с Западом», − отметил глава внешнеполитического ведомства.

Ситуация на Украине

Говоря о ситуации на Украине, Сергей Лавров опроверг заявления Киева о том, что в ближайшие дни все пропускные пункты будут возвращены под контроль украинских пограничников и таможенников. «Я читал заявления из Киева по итогам миланских встреч о том, что есть договорённость и об установлении контроля на всём протяжении российско-украинской границы, − сказал министр. − Даже более конкретно было заявлено, что в ближайшие дни все КПП будут возвращены украинским пограничникам и таможенникам. Это неправда».

По словам Лаврова, на сегодняшний день необходимо соблюдать режим прекращения огня и вести переговоры относительно КПП с ополченцами, которые сейчас их контролируют.

Полное видео


Источник: rt.com


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют