Авторизация
 
  • 11:28 – Нефтеюганск 4 декабря 2016 что случилось: восстановлена картина событий на дороге 
  • 11:18 – Астроном обнаружил очень странную звезду 
  • 10:49 – Марина Мексика борется с ленью 
  • 10:49 – Алена Водонаева снялась в новом клипе. Видео 

Украинский закон о люстрации применили против беременных

54.161.168.21

Украинский закон о люстрации применили против беременных

Под действие украинского закона «Об очистке власти» (о люстрации) попали беременные, а также женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за детьми. Об этом сообщает УНН со ссылкой на властные структуры. Там рассказали, что уже готовятся проекты приказов об увольнении лиц этой категории.


В аппарате Верховной Рады рассказали, что закон противоречит действующим юридическим нормам, в том числе Кодексу законов о труде (КЗоТ), поскольку никаких исключений для беременных в нем не предусмотрено.


По словам члена депутатской группы «За мир и стабильность» Владимира Олейника, конституцией Украины и КЗоТом закреплен запрет на увольнение женщин, которые беременны или находятся в декретном отпуске. Он порекомендовал тем, кого заставляют писать заявления и увольняться по закону о люстрации, обращаться в суд, отмечает Корреспондент.net. «Если украинские инстанции не смогут противостоять давлению, Европейский суд по правам человека обязательно должен указать на массовое нарушение прав человека по этому закону», — заявил Олейник.


Согласно ст.184 КЗоТ Украины, увольнение ряда категорий граждан, в частности, беременных женщин по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия и по окончании срочного трудового договора (с обязательным трудоустройством).


Ранее генпрокурор Виталий Ярема признал, что многие положения закона не соответствуют конституции Украины и требованиям международного законодательства.


Закон о люстрации вступил в силу 16 октября. В документе предусматривается увольнение чиновников, занимавших руководящие посты в период президентства Виктора Януковича (в то же время, отправить в отставку не смогут тех, кто в настоящее время работает на выборных должностях). По оценке премьер-министра страны Арсения Яценюка, под действие закона подпадает около миллиона украинских чиновников разных уровней.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют