Авторизация
 
  • 08:34 – Новости Узбекистана сегодня. Последние новости Ташкента и Узбекистана: что изменится с победой Мирзиеева 
  • 08:27 – Погода в Москве сегодня, 6 декабря, точный прогноз: во вторник в столицу нагрянут метель и мороз 
  • 08:08 – Мужское / женское на Первом выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:07 – Наедине со всеми последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Эттингер: Цена на российский газ стала политическим инструментом

54.211.191.72

Эттингер: Цена на российский газ стала политическим инструментомГазовый спор России и Украины понятен относительно количества неоплаченного Киевом газа, но нет ясности с ценой на газ, заявил заместитель председателя Еврокомиссии и член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер в четверг на пресс-конференции в Брюсселе.

Напомнив историю цены на газ для Украины при президенте Викторе Януковиче, он отметил, что контрактная цена, по которой Россия хотела бы продавать газ украинским партнерам, составляет $485 за 1 тыс. куб. м, что значительно выше цены в Таможенном союзе.

"Это показывает, что цена на газ, его рынок стали политическим инструментом. Особенно цена", - сказал Г.Эттингер.

По "зимнему пакету" поставок газа, о котором договариваются стороны, сообщил еврокомиссар, предлагается на период с октября 2014 года по март 2015 года ввести "приемлемую для всех сторон цену в $385".

Украина должна купить 4 млрд куб. м газа по фиксированной цене. Количества сверх этого рассматриваются как факультативные.

Г.Эттингер также напомнил о необходимости выплаты Украиной несколькими траншами минимального долга за газ в $3,1 млрд в рамках договоренностей по "зимнему пакету".

"Эта сумма должна быть выплачена Украиной, и это не ослабит ее аргументов при защите в Стокгольме (в арбитраже - ИФ)", - уточнил зампред Еврокомиссии.

Г.Эттингер отмечает, что с момента прекращения поставок газа Россией на Украину 16 июня транзит российского газа через территорию Украины в ЕС не пострадал, однако исключать возможность возникновения проблем нельзя.

"С того момента транзит газа через Украину не пострадал, но зима приближается", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе в четверг.

Комиссар отметил, что в случае сохранения нынешней ситуации Еврокомиссия не исключает того, что Украина не сможет исполнять свои транзитные обязательства.

"Украина, мы не ожидаем этого, но это может произойти, не сможет соответствовать ее транзитным обязательствам", - сказал Г.Эттингер.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк и НАК "Нафтогаз Украины" в четверг еще раз заявили, что Украина остается приверженной своим транзитным обязательствам, но с целью обеспечения дополнительных гарантий обратилась в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с "Газпромом" от 2009 года.

"Украина декларирует еще раз, что мы - государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того, чтобы этот транзит газа гарантировать нашим европейски партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями. И мы готовы к этому", - сказал премьер, открывая заседание правительства в четверг в Киеве и сообщая об обжаловании в Стокгольмском арбитраже контракта на транзит.

"Перенесение этого вопроса в судебную плоскость предоставляет компаниям действенный механизм урегулирования правовых разногласий цивилизованным путем. Этот шаг позволяет "Нафтогазу" надеяться, что наличие несогласованностей между субъектами хозяйствования не повлияет на поставку российского газа через территорию Украины европейским потребителям", - подчеркнул украинский газовый монополист в сообщении в четверг.

А.Яценюк также отметил, что правительство Украины установило европейские, основанные на рыночных принципах, процедуры установления тарифа на транспортировку природного газа.


Источник: interfax.com.ua


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют