Авторизация
 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 19:58 – Главная елка страны уже в Киеве (видео) 

Политика безопасности на фоне украинского кризиса: с Россией нельзя на «ты»? («Deutsche Welle», Германия)

54.166.23.207

Политика безопасности на фоне украинского кризиса: с Россией нельзя на «ты»? («Deutsche Welle», Германия)В ситуации вокруг Украины поводов для оптимизма не так много. Несмотря на заключенное месяц назад перемирие, в зоне конфликта, на востоке страны, стрельба продолжается. Ослаблению напряженности должно послужить создание тридцатикилометровой буферной зоны - так называемой "зоны безопасности", которая будет находиться под контролем ОБСЕ. Санкции же ЕС должны были привести к тому, что Россия почувствует свою слабость и изменит курс, но этого не произошло.

Обсуждению этих вопросов была посвящена состоявшаяся в Берлине 7 октября дискуссия "Украина, Восточная Европа, Россия - риски для политики безопасности и финансовые риски". Мероприятие проходило в рамках Германского форума политики безопасности - 2014 (Deutsches Forum Sicherheitspolitik). Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер (Rainer Lindner), в частности, считает, что Россия, несмотря на штрафные меры ЕС, не изменит политический курс, а, напротив, экономические санкции "еще более тесно сплотят российское общество".

Решения о будущем Украины принимают только в России, продолжает депутат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Фриц Фельгентрой (Fritz Felgentreu). Территориальное единство Украины в настоящий момент зависит только от условий Москвы, заявил политик. По его мнению, ясно, что Путин претендует не только на Крым: "Они хотят не один кусок пирога, а пирог целиком".

Мрачные перспективы

Оставить Украину одну вести переговоры с Россией в рамках минских договоренностей было ошибкой, считает депутат бундестага от партии "Союз-90"/"зеленые", эксперт по Восточной Европе парламентского комитета по внешней политике Марилуизе Бек (Marieluise Beck). По ее мнению, уровень влияния ОБСЕ "близится к нулю", а после военных успехов сепаратистов, поддерживаемых Россией, почва для переговоров для президента Украины Петра Порошенко становится зыбкой.

Бек призывает ЕС и НАТО активнее противостоять российской политике экспансии. Этого в настоящий момент не происходит, считает депутат. Она напомнила о подписанном в 1994 году Будапештском меморандуме, согласно которому в обмен на отказ Украины от ядерного оружия РФ, Великобритания, Франция и США гарантировали стране соблюдение ее суверенитета и территориальной целостности. Бек рассказала, что недавно во время визита в Вашингтон она напомнила об этом документе. И на вопрос о том, к каким последствиям ведет нарушение договоренности, получила лишь уклончивые ответы.

Польша: Восточный фланг НАТО - слабое место альянса

Президент РФ хочет продемонстрировать НАТО, что альянс является всего лишь "бумажным тигром", уверена Бек. В качестве примера политик напомнила об инциденте, произошедшем в начале сентября, когда российские спецслужбы пересекли границу с Эстонией и похитили эстонского офицера. "И что произошло? Ничего", - резюмировала Бек. Ни один человек также не может ответить на вопрос, как отреагируют НАТО и ЕС, если Путин вслед за Крымом аннексирует другие территории, продолжила депутат бундестага.

"Мы должны изменить шаблоны, касающиеся политики безопасности", - считает посол Польши в Германии Ежи Юзеф Марганский. Эта политика, по словам дипломата, последние 20 лет ориентировалась на доверие, а не на устрашение. "Мы значительно ослабили наши вооруженные силы и так преобразовали военные доктрины, что сконцентрировали силы не на обороне стран, а на миссиях НАТО вне территории альянса", - заявил Марганский, добавив, что лучшей гарантией безопасности для Европы считалось сотрудничество с Москвой.

Оснований для такой политики больше нет, считает польский посол. По его мнению, слабым местом НАТО является именно его восточный фланг. Дипломат уточнил, что во время украинского кризиса в Польше было дислоцировано около 500 американских солдат, в Румынии - около 1000, но на границе с Украиной и РФ сил альянса не было.

Реакция Запада запоздала

Реакция Запада на действия Москвы поступила слишком поздно, считают немецкие политики. ЕС и НАТО должны были понять, куда Москва держит курс, самое позднее, когда российские войска вошли в Грузию в 2008 году, заявила Марилуизе Бек. "Если бы мы сохраняли приверженность тому, что считаем правильным с точки зрения внешней политики, и что является европейскими ценностями - и одновременно с этим всерьез воспринимали Россию - то находились бы сегодня в другом положении", - отметил Фриц Фельгентрой. Еще бывший президент РФ Борис Ельцин сказал однажды, что к России никогда не следует обращаться на "ты", добавил социал-демократ.

На фоне сложившейся ситуации ЕС и НАТО следует трезво проанализировать возможную угрозу со стороны Москвы и разработать "сценарии устрашения", считает Фельгентрой. "Россия ясно дала понять, что она больше не чувствует себя обязанной соблюдать оговоренный в Европе принцип консенсуса, к которому мы все привыкли", - заметил Ральф Браукзипе (Ralf Brauksiepe), парламентский статс-секретарь в Минобороны ФРГ.

Политика санкций сохраняется

В то же время Браукзипе надеется на то, что напряженная ситуация на Украине не будет продолжительной. "Несмотря на это, нам надо отдавать себе отчет в том, что возврата назад нет", - предостерег он. По его словам, потеряно слишком много доверия. Новой холодной войны с Россией, вероятно, не будет, считает Браукзипе. Однако он подчеркнул, что Западу следует продолжать действовать методом санкций и усиления военного присутствия, так как укрепляется "отягощенное напряженными отношениями холодное соседство".


Источник: inosmi.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют