Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Партизаны Новороссии поднимают голову

54.166.23.207

Партизаны Новороссии поднимают головуЖурналист Владислав Мальцев — о том, что вооруженное противостояние на Украине выходит за пределы Донбасса

Ареной новых военных действий между ополченцами и частями Вооруженных сил Украины может в скором времени стать и Харьковская область. На это недвусмысленно намекается в заявлении, опубликованном сегодня на едином веб-портале исполнительных органов исполнительной власти Украины. Здесь же изложено выступление председателя Государственной службы по делам ветеранов войны и участников «антитеррористической операции» (АТО), как принято официально называть в Киеве боевые действия на востоке страны, Артура Деревянко: «СБУ в ближайшее время обнародует территориальную зону АТО, в которую войдут Донецкая и Луганская области. Также прорабатывается вопрос о включении в эту зону некоторых районов Харьковской области».

На самом деле, звучит всё это вполне логично. Еще 10 сентября на закрытом заседании Совета министров Украины, как стало известно киевской газете «Капитал», украинскому аналогу «Ведомостей», глава Пограничной службы Николай Литвин «доложил о планах обустроить границу с сепаратистами инженерными сооружениями с целью не допустить их прорыва вглубь Украины».

2 октября министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что строительство такой стены должно быть перенесено на границу с Россией. Но факт имевших еще тогда, после подписания перемирия в Минске 5 сентября, опасений в Киеве о переносе боевых действий за пределы Донбасса налицо.

Опасения эти не беспочвенны и, что немаловажно, связаны не с рейдами вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик, а с антифашистским подпольем внутри Украины. 2 сентября на YouTube появилось обращение «харьковских партизан». «Мы освободим Харьков от нацистов и их прихвостней», — пообещала в нем группа мужчин в камуфляже и масках.

За этим видео последовали и другие. Провозглашению в Донецке и Луганске в апреле народных республик предшествовало появление 18 марта аналогичного «обращения партизан Юго-Востока». И, кстати, представились тогда на нем партизаны «объединенной народной дружины Донецкой, Луганской и Харьковской областей».

7 апреля — день в день с событиями в Донбассе — и в Харькове митинговавшие у здания местной обладминистрации заявили о создании здесь третьей народной республики.

Конечно, в Харькове у пророссийских активистов оказались оппоненты радикальнее, нежели у донецких, — боевики неонацистской Социал-национальной ассамблеи, которые позже составили основу батальона «Азов», и близкие к ним футбольные ультрас.

12 и 27 апреля по улицам Харькова прошло несколько массовых фанатских шествий, участники которых избивали встреченных людей с георгиевскими ленточками, скандируя: «Чемодан, вокзал, Россия!» Их же силами, между прочим, 2 мая был устроен погром в Одессе, куда на выездной матч «Металлиста» был отправлен целый поезд с харьковскими фанатами.

Однако полностью выкорчевать укоренившиеся среди харьковчан настроения таким образом не удалось. Данные опроса, проведенного в июле социологической службой «Рейтинг», показали почти полную тождественность настроений дончан и харьковчан по целому ряду ключевых вопросов. «Войной» считали нынешние отношения между Россией и Украиной 19% дончан и 25% харьковчан.

Для сравнения: в Киеве таковых было 76%, в Днепропетровской и Запорожской областях — 58%, даже в регионах юга (Одесса, Херсон, Николаев), которые часто считают пророссийскими, — 44%. Закрыть границу с Россией считали однозначно необходимым не более 5% жителей Донбасса и 7% — Харьковской области (в Киеве — 65%, в Запорожье и Днепропетровске — 29%, в регионах юга — 31%). Введения визового режима с Россией желали 54% киевлян, 25% жителей среднего Днепра и 23% юга Украины, и в то же время лишь 4% дончан и 6% харьковчан.

Игнорировать эти настроения невозможно, и лишь двигавшаяся в сторону Донецка и Луганска линия фронта и жестокие «зачистки» в тылу позволяли загонять их в подполье. К тому же многие местные антимайдановцы вступили в ряды донецких ополченцев, кое-где образовав там даже отдельные крупные соединения (например, харьковский батальон в «Русской православной армии»). Получив там боевой опыт, многие харьковчане после возвращения домой применяли его против местных военных объектов.

Утром 8 сентября, например, был атакован Фрунзенский военкомат. «От взрыва волной разнесло одну из стен и вынесло с улицы почти все стекла», — рассказывали журналистам представители местного МВД. В ночь на 26 сентября из гранатомета был расстрелян офис Приватбанка, принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому.

Очевидно, именно этим и вызваны беспрецедентно жесткие меры против харьковской оппозиции — задержания мирных участников антивоенной акции 27 сентября, выведенная на улицы тогда же для патрулирования бронетехника, а днем позже — прошедший под прикрытием таковой снос памятника Ленину, символа местного антимайдана, защитники которого не раз давали здесь бой «правосекам».

Марш 28 сентября футбольных ультрас и «Правого сектора», в том числе спешно привезенных из-под Мариуполя бойцов батальона «Азов», был зеркальной копией апрельских событий, разве что их оппонентов загодя рассеяла милиция. На 14 октября в Харькове намечено новое массовое шествие национал-радикалов под эгидой «Азова» — «Марш героев УПА».

Одновременно в городе раздается оружие бойцам майдановской «Громадской варты», которая усиленно готовится к защите административных зданий от штурма. Иначе говоря, борьба вышла за пределы Донбасса, вернувшись на те рубежи, где полыхала в виде противостояния майдана и антимайдана в марте-апреле этого года. Только на этот раз в руках у участвующих в ней уже не арматура и биты, а «калашниковы» и гранатометы.


Источник: izvestia.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют