Авторизация
 
  • 06:59 – Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание 
  • 06:59 – От Майи Донцовой сбежал парень 
  • 06:39 – "Дом-2" сегодня, 10 декабря 2016: новости и слухи на шесть дней раньше эфира, сплетни и скандалы на 10.12.2016 
  • 06:31 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 

Украинская прокуратура нашла виновных в разгроме под Иловайском

54.163.94.5

Украинская прокуратура нашла виновных в разгроме под Иловайском

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос огласил результаты расследования разгрома группировки АТО под Иловайском, передает Укринформ.

По его словам, причиной жестокого поражения стало бегство бойцов 5-го батальона территориальной обороны «Прикарпатье».

«Они совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска», – сказал глава ведомства.

Матиос напомнил, что 326 бойцов «Прикарпатья» прибыли к месту несения службы в мае. «Служили-служили и сделали то, что сделали, - оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах», – сообщил главный военный прокурор.

Также он добавил, что сбежавших силовиков трижды просили остановиться и выполнить приказ. Но они проигнорировали все обращения к ним.

Матиос отметил, что еще на стадии формирования этого батальона из Ивано-франковской области были серьезные проблемы. В частности, командир «Прикарпатья» был большим любителем выпить и потому априори не мог выполнять возложенные на него функции.

«Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать, что там все являются дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, что идет за поводырем», – подчеркнул Матиос.

Причиной бегства «Прикарпатья», по словам главного военного прокурора, стал страх перед артобстрелом. Он подчеркнул, что бойцы не были готовы к первому обстрелу, поэтому, не дожидаясь второго, – «просто снялись и пошли».

«Мне стыдно это говорить, квантунская армия: кто-то пьян, босые, вооруженные до зубов, с боевым комплектом гранат на поясе», – поделился Матиос впечатлением от встречи с ивано-франковским бойцами.

Более того, сбежавшие солдаты пригрозили уничтожить вертолет, на котором прилетел на встречу с ними сам Матиос и командующий Сухопутными войсками Украины Анатолий Пушняков.

В конце августа крупная группировка украинских силовиков попала в окружение под Иловайском и понесла серьезные потери. По факту резонансного военного поражения было возбуждено уголовное дело по статье «Халатное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия в условиях боевых действий».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют