Авторизация
 
  • 22:39 – Эвелина Бледанс дала 8 ценных советов мамам особенных детей 
  • 22:39 – Настя Ивлеева призналась, как зарабатывала на жизнь в ночных клубах 
  • 22:39 – Фильм «Иллюзия любви» с Марион Котийяр вышел в прокат 
  • 22:19 – Очень скоро РФ уйдет с Донбасса и Украина его вернет мирным путем - эксперт 

Генсек НАТО: Военного вторжения на Украину не будет

54.205.47.26

Генсек НАТО: Военного вторжения на Украину не будетНовый глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в интервью Reuters, находясь на базе ВВС в польском городе Ласке, что намерение НАТО расширить военное присутствие в Восточной Европе не нарушает соглашения, заключенного с Россией после окончания холодной войны, о численности военных в регионе.

Соглашение 1997 года о типе и численности сил НАТО, по мнению России, может быть нарушено альянсом при наращивании военного присутствия на его западном фланге. Однако, по словам Столтенберга, расширение военного присутствия "соответствует международным обязательствам альянса".

Новый генсек НАТО поддержал создание новых "инициативных" сил быстрого реагирования, с тем, чтобы успокоить страны Восточной Европы, входящие в альянс, которые обеспокоены действиями России в отношении Украины.

"Между большим военным присутствием в этой области и соблюдением соглашения, основанного на системе правил международного порядка, нет противоречия", — сказал Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии.

Предыдущий глава альянса, Андерс Фог Расмуссен, прямо критиковал действия России в отношении Украины. Столтенберг нередко использует в адрес России более примирительный тон.

"Нам нужно сохранять НАТО сильной, нам нужно поддерживать стабильность в сотрудничестве с нашими партнерами, и нам нужны надежные связи между Соединенными Штатами и Европой. Это является лучшим фундаментом для более конструктивных отношений с Россией", — сказал он.

Генсек НАТО дал понять, что военного вмешательства на Украину, которая не является членом альянса, не будет. При этом он отметил, что обеспокоен нарушениями соглашения о прекращении огня между Киевом и ополченцами на Востоке Украины.

"Россия нарушила международное право, нарушила свои международные обязательства и нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины, — сказал он. — Мы призываем Россию уважать международное право, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и использовать свое влияние на ополченцев, чтобы заставить их соблюдать перемирие. России придется изменить свой образ действий, свое поведение".


Источник: www.rosbalt.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют