Авторизация
 
  • 19:21 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 19:03 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 
  • 18:47 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 18:47 – Киев днем и ночью-2: смотреть 50 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

ОБСЕ потребовала прекратить боевые действия на Украине

184.73.107.18

ОБСЕ потребовала прекратить боевые действия на Украине

Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер призвал украинские власти и ополченцев после гибели сотрудника Красного креста в Донецке соблюдать режим прекращения огня. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в четверг, 2 октября, на сайте организации.


Договоренность о перемирии, как отметил Буркхальтер, является реальным шансом для деэскалации конфликта, и ставить этот шанс под угрозу «безответственно». Председатель ОБСЕ призвал «немедленно прекратить боевые действия и строго соблюдать режим прекращения огня», а также придерживаться договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в Минске.


При этом Буркхальтер выразил возмущение гибелью десяти жителей Донецка и сотрудника Красного креста в результате обстрелов Донецка. Он также призвал обеспечить безопасность мирного населения и сотрудников гуманитарных организаций.


Международный комитет Красного креста назвал артобстрел, в результате которого погиб сотрудник организации, нарушением гуманитарного права. «Беспорядочные обстрелы жилых кварталов являются неприемлемыми и нарушают международное гуманитарное право», — заявили в МККК, отметив, что погибший гражданин Швейцарии Лоран Дюпаскье проработал в Красном кресте более пяти лет, а на Украину приехал около 1,5 месяцев назад.


В свою очередь, МИД Украины выразил соболезнования в связи с гибелью сотрудника Красного креста и заявил, что обстрел представительства организации в Донецке не имеет «никакого оправдания». При этом в Киеве обвинили в случившемся ополченцев.


1 октября Донецк подвергся сильному артобстрелу, в результате которого погибли, по меньшей мере, 10 мирных жителей, еще 40 человек получили ранения. 2 октября в ходе нового артналета был убит сотрудник Красного креста, гражданин Швейцарии Лоран Дюпаскье. Снаряд, по предварительным данным, попал в здание миссии организации в центре Донецка.


Ранее в четверг обеспокоенность интенсификацией боевых действий, в частности, в районе аэропорта Донецка выразил Евросоюз, призвав стороны конфликта выполнять минские соглашения. В ООН также призвали власти Украины и ополчение придерживаться мирного урегулирования конфликта.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют