Авторизация
 
  • 10:10 – ТопЖыр: пятой моделью MINI станет электромобиль 
  • 10:00 – Степашин рассказал, как уговорил Ельцина не сносить мавзолей Ленина 
  • 09:52 – В Москве неизвестный несколько раз выстрелил в мужчину 
  • 09:52 – Доктор Комаровский о системе украинской медицины: врач абсолютно бесправен 

ОБСЕ потребовала прекратить боевые действия на Украине

54.198.143.223

ОБСЕ потребовала прекратить боевые действия на Украине

Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер призвал украинские власти и ополченцев после гибели сотрудника Красного креста в Донецке соблюдать режим прекращения огня. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в четверг, 2 октября, на сайте организации.


Договоренность о перемирии, как отметил Буркхальтер, является реальным шансом для деэскалации конфликта, и ставить этот шанс под угрозу «безответственно». Председатель ОБСЕ призвал «немедленно прекратить боевые действия и строго соблюдать режим прекращения огня», а также придерживаться договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в Минске.


При этом Буркхальтер выразил возмущение гибелью десяти жителей Донецка и сотрудника Красного креста в результате обстрелов Донецка. Он также призвал обеспечить безопасность мирного населения и сотрудников гуманитарных организаций.


Международный комитет Красного креста назвал артобстрел, в результате которого погиб сотрудник организации, нарушением гуманитарного права. «Беспорядочные обстрелы жилых кварталов являются неприемлемыми и нарушают международное гуманитарное право», — заявили в МККК, отметив, что погибший гражданин Швейцарии Лоран Дюпаскье проработал в Красном кресте более пяти лет, а на Украину приехал около 1,5 месяцев назад.


В свою очередь, МИД Украины выразил соболезнования в связи с гибелью сотрудника Красного креста и заявил, что обстрел представительства организации в Донецке не имеет «никакого оправдания». При этом в Киеве обвинили в случившемся ополченцев.


1 октября Донецк подвергся сильному артобстрелу, в результате которого погибли, по меньшей мере, 10 мирных жителей, еще 40 человек получили ранения. 2 октября в ходе нового артналета был убит сотрудник Красного креста, гражданин Швейцарии Лоран Дюпаскье. Снаряд, по предварительным данным, попал в здание миссии организации в центре Донецка.


Ранее в четверг обеспокоенность интенсификацией боевых действий, в частности, в районе аэропорта Донецка выразил Евросоюз, призвав стороны конфликта выполнять минские соглашения. В ООН также призвали власти Украины и ополчение придерживаться мирного урегулирования конфликта.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют