Авторизация
 
  • 04:59 – Ольга Солнце закрутила роман с молодым маркетологом 
  • 04:59 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 19 января: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 19.01.2017 
  • 04:50 – Новороссия 19 января 2017: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 19.01.2017, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день 
  • 04:49 – Упал самолет в Киргизии 16 января, почему: причины крушения "Боинга" на жилые дома в Бишкеке 

СК возбудил дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса

54.158.169.168

СК возбудил дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса

Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего в Луганской и Донецкой народных республиках, говорится на сайте ведомства. Правоохранители открыли производство по статье 357 УК РФ («Геноцид»).

СК утверждает, что с начала АТО лица из числа высшего политического и военного руководства Украины «отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик».

Исполнителями карательных распоряжений были украинская армия, Нацгвардия и «Правый сектор».

«Следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия», – говорится в сообщении Следственного комитета.

По данным ведомства, жертвами геноцида стали 2,5 тысячи человек. Также каратели уничтожили и разрушили «более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений».

В результате «более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации».

Ведомство напоминает, что, согласно УК РФ, геноцид карается лишением свободы на срок до 25 лет, либо смертной казнью, которая из-за действующего в России моратория заменяется на пожизненное заключение.

Ранее СК занялся расследованием военных преступлений, которые украинские силовики совершили против мирных жителей Новороссии. По статистике ООН, за время украинского противостояния, включая пассажиров «Боинга», погибли 3,5 тысячи человек. Власти ДНР сообщают как минимум о четырех тысячах жертв с апреля 2014 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют